新闻动态

冯凯教授受聘成为南京大学学衡研究院讲座教授
发布时间:2016-10-21 21:17:56
 

20161011日,南京大学仙林校区政府管理学院102室,德国汉堡大学冯凯(Kai Vogelsang)教授受聘成为南京大学学衡研究院讲座教授,学衡研究院院长孙江教授为其颁发聘书。南京大学政府管理学院张凤阳教授、闾小波教授、李里峰教授,历史学院李恭忠副教授列席。

冯凯教授是德国年轻一代代表性的汉学家,中国概念史研究领域中的国际知名学者,长于历史学和政治学,尤其是中国上古思想史和近代思想史。冯凯教授不仅精通多种欧洲语言,还精通汉语、日语、满族语等东方语言,致力于运用德国概念史的方法,从跨语言、跨文化角度研究中国近代社会历史进程中的重要概念。2009年起,冯凯教授就任德国著名学术杂志《Oriens Extremus》主编,以此为契机,持续推动中国概念史的研究。

9月中旬冯凯教授应邀到学衡研究院访问以来,在“政治学的基本概念”课程中进行短期授课。前两场的讲题分别为历史的概念概念史需要怎样的社会理论?,主要探讨了中国历史概念的开端及其早期发展与科塞雷克(Koselleck)的概念史同卢曼(Luhmann)社会理论之间的关系。

聘任仪式之前,冯凯教授作了题为“概念史的理论与方法”的讲座,学衡研究院副院长李里峰教授主持了讲座。

在当天的讲座中,冯凯教授首先追溯了德国概念史研究的两个源头:诠释学(hermeneutics)与历史主义(historicism)。之后,他针对了50年代德国概念史研究发展过程中所批判的对象:传统历史研究中对思想与概念的忽略及以洛夫乔伊为代表的观念史研究进行论述,并指出这一研究出现的条件便是语言学转向后语言与外部环境同一性的打破。由此,概念史的方法便可表述为二阶描写,即并非描写一个事实,而是描写一个描写。

接着,冯凯教授联系了之前讲座中的内容,指出研究概念为何被如此描写时,应认识到其是社会系统的产物。而这使得科塞雷克所说的马鞍时代(Sattelzeit)成为概念史研究的焦点,因为此时正好符合卢曼所言的分层社会到功能分化社会的转向。这一时期新概念的变化方式都有其共同特征,这便是科塞雷克所总结的民主化、时间化、政治化与意识形态化。

最后,针对中国的概念史研究,冯凯教授以“进步”这一概念为例,认为概念史的研究不局限于马鞍时代,也不局限于一个国家,而其研究的对象也不限于概念,甚至包括手势、符号、感情……

此次讲座也是冯凯教授本次短期授课的最后一讲。作为“政治学的基本概念”这一系列课程的特邀嘉宾,冯凯教授所授课程不啻为一股强劲之西风。

(文/王瀚浩



(南京大学学衡研究院院长孙江教授为冯凯教授颁发讲座教授聘书



(南京大学学衡研究院副院长李里峰教授主持冯凯教授讲座

        



        

      (冯凯教授讲授概念史的理论与方法




 

(冯凯教授讲座现场)