新闻动态

​邀请函|概念史研究的亚洲转向 ——中国现代政治-社会关键概念研讨会
发布时间:2017-11-03 23:10:59

概念史研究的亚洲转向

 ——中国现代政治-社会关键概念研讨会 

邀请函(第一号)




尊敬的各位学者:

 

       如果将中国历史放在16世纪以降全球史语境下考察的话,不难看到一个现代知识“全球旅行”现象:“宋学西迁”、“西学东渐”、“东学入中”、“借鉴苏俄”。16世纪末以降耶稣会士将中国知识传入欧洲后,影响了18世纪启蒙思想家思考世界的方式及中国认识,此乃“宋学西迁”之结果;19世纪来华西人传播的西学知识影响了近代中国人自我/他者认识,中国人开启了建设现代国家的历程,这是“西学东渐”的产物;“甲午战争”后,中国知识分子大举东渡,移植日本的西学知识,加速了这一进程,这可谓“东学入中”的知识往返。20世纪初社会主义思想传入中国后,经由苏俄管道的实践形塑了革命语境下现代中国的轮廓,是为“借鉴苏俄”。

       南京大学学衡研究院自成立以来,以概念史作为重点研究领域,旨在通过对影响现代中国政治-社会进程的100个关键概念进行知识考古,探讨别异于欧美的中国现代性之问题。基于此,学衡研究院拟于2018年春举办“概念史研究的亚洲转向——中国现代政治-社会关键概念国际学术研讨会”,诚邀国内外同行与会,共议概念史研究的旨趣和前景,研讨中国概念史大辞典和亚洲概念史丛书编纂事宜。

 

会议主题:


1. 中国现代政治-社会关键概念研究

2. 东亚近代新语研究

3. 概念史研究方法在东亚的运用

4. 概念史研究的国际视野

5. 近代知识空间的生产与再生产


会议时间:


2018年3月23-26日。23日报到,24-25日开会,26日离会。


会议地点:


南京大学国际会议中心(南京市栖霞区仙林大道163号)。


会务招待:


主办方提供会议期间食宿费用,往返交通费敬请自理。


通讯地址:


南京市栖霞区仙林大道163号南京大学圣达楼学衡研究院(邮编:210023)

 

敬请有意参会的学者围绕上述议题提供论文,并请于2017年12月30日之前惠赐大作题目和详细摘要。

联系人:于京东 jingdong1988@126.com。 


        谨此诚邀

即颂时祺

 

                                                                南京大学学衡研究院

                                                                  2017年11月3日