新闻动态

讲座预告|乌·额·宝力格:僧格林沁亲王与英国的二等兵—英帝国主义者是如何爱国的?
发布时间:2017-11-24 14:09:24

讲座预告|乌﹒额﹒宝力格:僧格林沁亲王与英国的二等兵

——英帝国主义者是如何爱国的?

                                                                              主讲人: 乌·额·宝力格(Uradyn E. Bulag)教授

                                                                                            剑桥大学社会人类学系

                                                                              主持人: 孙江 教授

                                                                                            南京大学学衡研究院




主讲人简介:



乌·额·宝力格 (Uradyn E. Bulag),剑桥大学社会人类学教授,国际蒙古学协会副会长。其在2010年出版的《协作式的民族主义:中国蒙古边疆的友情政治》(Collaborative Nationalism: The Politics of Friendship on China's Mongolian Frontier,2010)一书荣获2011年度国际亚洲研究著作奖。该书与先前出版的《蒙古国的民族主义及其杂糅》(Nationalism and Hybridity in Mongolia, 1998)、《中国边缘的蒙古人:历史与民族团结的政治》(The Mongols at China's Edge: History and the Politics of National Unity, 2002),构成了从蒙古国的民族主义及其杂揉,到中国的民族团结,到合作民族主义的三元关系这一蒙古人类学研究的三部曲。他近期关注的是中西近现代关系中的蒙古因素,蒙古帝国遗产的分享等问题。


讲座提要:




第二次鸦片战争对中国的冲击和伤害是深远的;圆明园的断壁残垣见证着英法帝国主义的残暴和野蛮。然而,这个近代中西冲突的范式忽略了第二次鸦片战争对英法的影响。本讲座拟通过分析一首著名的英国诗歌“霸夫步兵团的二等兵”来说明英国的爱国主义教育与第二次鸦片战争的有机关系。该诗讴歌了一名被僧格林沁俘虏的英国二等兵‘英格兰小伙子’莫耶斯拒绝磕头,选择死亡来捍卫英国尊严的精神。我将梳理分析英国各界长期以来对这首诗记述的历史人物和事件的争论,从而揭示英帝国主义扩张过程中如何通过爱国主义教育来处理其内部的阶级之间和族群之间的张力。这个张力在今天非但没有消失,反而愈发增强了。