新闻动态

校庆系列讲座|长城内外——中国历史及其叙事
发布时间:2018-05-11 22:25:36

南京大学116周年校庆高端人文社科讲座系列


长城内外——中国历史及其叙事

  • 王明珂:华夏核心与边缘的历史变迁
  • 王子今:秦汉长城与北边经济文化的演进
  • 斯定文:作为民族志的竹枝词
  • 汪荣祖:从主体性(subjectivity)说到“新清史”
  • 孙  江:“新清史”与中国历史叙事的转向
  • 李怀印:全球化时代的叙事建构与历史书写
  • 评议人:麻国庆、李恭忠


时间:2018年5月19日周六,上午9:00,下午14:00

地点:南京大学仙林校区政府管理学院101报告厅


附:主讲人简介:

      王明珂:台湾中研院院士,历史语言研究所特聘研究员兼所长。主要研究人类学族群理论与社会记忆,旨在由边缘研究角度探索“华夏”及“羌族”认同的本质及其形成过程,代表作有《华夏边缘:历史记忆与族群认同》、《羌在汉藏之间:川西羌族的历史人类学研究》等。

      王子今:中国人民大学国学院一级教授。研究方向为:秦汉史、秦汉考古文物研究、出土文献研究。代表作有《秦汉名物丛考》、《秦汉边疆与民族问题》、《秦汉社会意识研究》等。

      斯定文(Stephen Roddy):普林斯顿大学东亚系博士,现任旧金山大学现代与古典语言系教授。主要研究18-19世纪中国和日本的小说、散文流派。代表作为Literati Identity and Its Fictional Representations in Late Imperial China

汪荣祖:台湾中央大学讲座教授。主要研究中国近代思想文化史、史学史。代表作有《史家陈寅恪传》、《史传通说:中西史学之比较》、《史学九章》等。

孙江:南京大学学衡研究院院长,教育部长江学者特聘教授。提倡全球本土化(glocalization)的人文社会科学研究,涉及政治学、历史学、人类学、社会学、宗教学等学科领域。近年代表作有『中国の「近代」を問う——历史・記憶・アイデンティティ』,《作为他者的宗教——近代中国的政治与宗教》,《镜像中的历史》等。

李怀印,美国德克萨斯大学奥斯汀分校历史系教授、东亚研究中心主任。主要研究近现代中国的经济、社会与政治问题。主要论著有Village China under Socialism and Reform:A Micro-History,1948-2008,《华北村治:晚清和民国时期的国家与乡村》,《重构近代中国:中国历史写作中的想象与真实》等。

        麻国庆:中央民族大学民族学与社会学学院院长,长江学者特聘教授,主要研究民族文化与生态,汉人社会的“家”与社会结构等。代表作有《走进他者的世界——文化人类学》,《人类学的全球意识与学术自觉》等。 


李恭忠,南京大学历史学院副教授。主要从事中国近现代史研究,侧重于政治文化与集体记忆、秘密结社与中国社会史等领域。代表作为《中山陵:一个现代政治符号的诞生》、《发现底层:孙中山与清末会党起义》等。



主办:南京大学

承办:学衡研究院、人文基金