新闻动态

学衡名家讲坛(101)李伯重:为什么是江南?——新视野中的江南经济史
发布时间:2018-10-09 17:42:41

 

学衡名家讲坛第101讲

“江南在中国历史上的位置”系列讲座第一讲


题   目:为什么是江南?

              ——新视野中的江南经济史

主讲人:李伯重(北京大学人文讲席教授)

主持人:张学锋(南京大学历史学院教授)

时   间:2018年10月10日(周三)10:00

地   点:仙林校区教学楼2区102教室


主讲人简介


李伯重,1949年生,云南昆明人。历史学博士,美国密执安大学博士后,北京大学人文讲席教授。历任浙江省社会科学院历史研究所副所长、清华大学经济学研究所副所长、清华大学历史系主任、香港科技大学人文社科学院讲席教授及高等研究所资深研究员;并兼任法国国家社会科学高等研究院、英国伦敦经济学院经济史系、日本庆应义塾大学经济学部、美国哈佛大学东亚文明与语言系、美国密执安大学历史系、美国加州理工学院人文社会科学学部、美国加州大学历史系等校客座教授。

李伯重先生长期从事中国经济史方面的研究,在国内外出版专著十馀部,以中、英文发表论文八十馀篇。其主要著作有《唐代江南农业的发展》《江南的早期工业化,1550-1850》《发展与制约:明清江南生产力研究》《理论、方法与发展趋势:中国经济史研究新探》《多视角看历史:南宋后期至清代中期的江南经济》《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》《新史观 新视野  新历史》等;曾获北京哲学社会科学优秀科研成果奖、中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、郭沫若中国历史学奖、东亚(中日韩)“亚洲图书奖”之著作奖、香港研究资助局“杰出学术奖”等。