新闻动态

学衡名家讲坛(107)王笛 · 孙江 对谈| 一袍通天下:从“秘密社会"发现社会的“秘密”
发布时间:2018-12-01 22:36:12


西美尔(Georg Simmel)秘密,赋予与公开世界相并列的第二世界以可能性,公开世界同时亦受到第二世界所具有的可能性的深深的影响。

科塞雷克(Reinhart Koselleck)秘密与启蒙是一对双胞胎


 题  目:一袍通天下  ——从“秘密社会"发现社会的“秘密”

主讲人:王笛教授

与谈人:孙江教授

时   间:2018年12月10日(周一)10:00

地   点:南京大学政府管理学院125室


主讲人简介:


王笛,现任澳门大学杰出教授,历史系主任,英文学术季刊Frontiers of History in China共同主编。主要关注中国社会史、城市史、新文化史、日常生活史和微观史的研究,成果丰硕,代表作包括:



  • The Teahouse under Socialism: The Decline and Renewal of Public Life in Chengdu, 1950-2000 .(Cornell University Press, 2018.)中译本:《茶馆:成都公共生活的衰落与复兴,1950-2000》 (北京大学出版社, 2018年)。
  • Violence and Order on the Chengdu Plain: The Story of a Secret Brotherhood in Rural China, 1939-1949 . (Stanford University Press, 2018),中译本:《袍哥:1940年代的川西乡村暴力与秩序》(北京大学出版社,2018年)。
  • The Teahouse: Small Business, Everyday Culture, and Public Politics in Chengdu, 1900-1950. (Stanford University Press, 2008.)中译本:《茶馆:成都的公共生活与微观世界,1900-1950》( 北京大学出版社2018年版,社会科学文献出版社2010年初版)。
  • Street Culture in Chengdu: Public Space, Urban Commoners, and Local Politics, 1870-1930.  (Stanford University Press, 2003).中译本: 《街头文化:成都公共空间、下层民众与地方政治,1870-1930》(北京大学出版社2018年版,中国人民大学出版社2006年初版)等。
  • 《走进中国城市内部:从社会的最底层看历史(修订本)》(北京大学出版社,2018年,清华大学出版社2013年初版)。
  • 《跨出封闭的世界—长江上游区域社会研究,1644-1911(修订本)》(北京大学出版社,2018年,本书由中华书局1993年初版,2001、2006年再版)。

与谈人简介:


孙江,南京大学政府管理学院暨历史学院教授,南京大学学衡研究院院长,长江学者特聘教授。著有《重审中国的“近代”——在思想与社会之间》(社会科学文献出版社,2018年)、《镜像中的历史》(北京师范大学出版社,2018年)、《作为他者的宗教——近代中国的政治与宗教》(博扬文化,2016年)、《中国の「近代」を問う——歴史・記憶・アイデンティティ》(汲古書院,2014年)、《近代中国の宗教、結社と権力》(汲古書院,2012年)、《近代中国の革命と秘密結社——中国革命の社会史的研究》(汲古書院,2007年),等。