新近出版

《亚洲概念史研究》(第3辑)
发布时间:2017-12-26 13:44:13


《亚洲概念史研究》(第3辑)

作者:张凤阳/孙江 主编

出版社:生活·读书·新知三联书店

出版年:2017-04

定价:59.00元

ISBN:9787108056955




关于本书

本书为学术杂志《亚洲概念史研究》的第三辑。本书共收集九篇论文、两篇书评,承袭前两辑的学术脉络,以“文本比较”、“概念考古”、“耶稣会时代”、“概念史的谱系”四部分继续推动亚洲概念史的研究。

关于编者

张凤阳,现为南京大学政府管理学院教授、博士生导师。主要从事政治哲学、政治社会学和文化社会学等方面的教学与研究工作,代表性成果有《政治哲学关键词》(江苏人民出版社,2006年)、《现代性的谱系》(南京大学出版社,2004年,江苏人民出版社,2012年)、《世俗的胜利》(中国社会科学出版社,2002年)。

目录

序:重审中国近代/孙江

文本比较

一部缺失“开化”的“开化史”——田口卯吉《支那开化小史》与日本文明史学之困境 /黄东兰

西周与严复——以学问观、道德观为中心 /高柳信夫

严复的“格致”:从培根到斯宾塞——以《天演论》前后为中心 /沈国威

概念考古

从“启蒙”到“启蒙运动”:近代中国“Enlightenment”的概念史/ 陈建守

民族概念及其对中国近代政治思想的影响/ 王马克(Marc Matten)

耶稣会时代

利玛窦的南昌记忆——朱国桢《涌幢小品•浮提异人》研究/ 宋黎明

《天学传概》同名异文考论/ 谭树林

概念史的谱系

概念史:德国的传统/ 冯凯(Kai Vogelsang)

作为话语事件的真理标准问题讨论/ 张凤阳、李智

书评

莱因哈特•科塞雷克:《概念史》与理解史 / 石坤森(Stefan Christ)


上一条《新学衡》第二辑 2017-10-13