论著集萃

《学衡名家讲演录》第一卷
发布时间:2018-05-28 23:11:10

《学衡名家讲演录·第一卷》

主编:  孙江 李里峰

出版社:南京大学出版社

出版时间:2017年

 



目录

 

编序

 

史学之林

解释“中国”的困境从近世历史看中国

复旦大学 葛兆光

反常识的历史叙事重审中国历史的若干命题

中国人民大学 杨念群

西方马克思主义的历史学:一个全球的考察

美国罗文大学 王晴佳

德国汉学史的三个断层

德国柏林自由大学 罗梅君(Mechthild Leutner

 

概念之旅

1920世纪之交的“新名词”和新国语

日本关西大学 沈国威

近代中国的“思想界”

复旦大学 章 清

民族主义的再发现抗战时期中国朝野对于“中华民族”的讨论

台湾“中央研究院” 黄克武

从“新名词”到“关键词”:以“次殖民地”为例的思考

台湾“中央研究院” 潘光哲

近代中国保守主义的困境:现代性之冷酷与遁入特殊性

德国哥廷根大学 施耐德(Axel Schneider

 

记忆之场

活着的档案

英国格拉斯哥大学 安德鲁·霍斯金斯(Andrew Hoskins

记忆的力量:历史记忆与国家认同

美国西东大学 汪铮 

 

之谜

时间开始了陈独秀与中共早期革命

北京大学 王奇生

中国史上的无名外国战士音吉,Lindley(呤唎),鹿地亘

日本国际基督教大学 菊池秀明

虚假宣传的真实效果近代上海的医药广告揭秘

复旦大学 张仲民

 

当代研究

圣人与民众:论当代中国的民间儒家复兴

法国巴黎第七大学 毕游塞(Sébastien Billioud

初始条件与政治转型模式兼论中国民主建设的前景

日本早稻田大学 唐 亮




                                    

1922年1月,由国立东南大学(南京大学前身)吴宓、胡先骕、梅光迪、汤用彤、柳诒徵等人发起创办的《学衡》杂志正式刊行。至19337月停刊,共刊出79期,发表思想文化评论、学术研究论文、旧体诗词文赋千余篇。创刊号揭橥其旨趣曰:论究学术,阐求真理,昌明国粹,融化新知。以中正之眼光,行批评之职事。无偏无党,不激不随。时光荏苒,激扬的文字逐渐泛黄,大师的背影已然远去,但《学衡》杂志和学衡派早已成为南京大学百年校史上的“记忆之场,其崇尚理性、反对极端、新旧交融、中西贯通之精神,也为南大学人奠定了值得珍视的学术传统。

进入21世纪,人文社会科学研究面临前所未有的挑战与契机。一曰全球化。不同国家、区域、语种之间交互碰撞,各种话语、方法、范式之争层出不穷,闭门造车的学术研究越来越不可能存在。二曰反本质。经历了语言学转向的洗礼,绝对真理、价值无涉已成镜花水月,真实与虚构、延续与断裂、同质与差异共生共在,本质主义渐为表象主义所取代。三曰跨学科。分门别类的现代学科建制不再壁垒森严,问题导向、视界交融、理论借鉴、方法多元日益成为学术生长的催化剂。如何迎接挑战,把握契机,今日学者当深思之。

2014年1224日,南京大学学衡跨学科研究中心揭牌仪式在圣达楼报告厅隆重举行。未几,更名为南京大学学衡研究院。以学衡名之,既为彰显学术脉络,承继先贤遗风,也须预流学术前沿,树立时代风范,故倡言全球视野、本土实践的“全球本土化”(glocalization)研究。此与学衡传统,实一脉相承。“学者,以学术为职志,论究学术、阐求真理也;者,衡平古今中西,无偏无党、不激不随也。一代人有一代人之学术,然论究学术、理性衡平之精神,迨有超越时空之价值存焉。西哲斯宾诺莎(Baruch de Spinoza)曾言:不要哭,不要笑,而要去理解。较诸学衡诸君所言,庶几近之。

以此而论,学衡者,非惟南大之学衡,亦为中国之学衡、世界之学衡也。学衡研究院成立之初,即筹设学衡名家讲坛,广邀学界同仁前来讲演交流。昔日学衡前贤,皆为学贯中西、博古通今之大师,虽不能至,心向往之。循此传统,学衡名家讲坛不论中西、新旧,不拘流派、风格,唯以学术性、思想性、前沿性为据,所邀者多为中外学界的大师名流,也有崭露头角的青年才俊。谈笑有鸿儒,往来无白丁,或清茶一杯,或把酒言欢,有论道之愉悦,无俗世之喧嚣,岂不快哉!

秉承学术为天下之公器的理念,学衡研究院拟将历次讲演实录结集付梓,名曰《学衡名家讲演录》。此为第一卷,收录16位中外学者的精彩讲演及现场互动,按主题大致分为“史学之林概念之旅记忆之场个案之谜当代研究五栏。讲演文字俱在,无须赘言,仅略述其渊源如上,望读者鉴之。是为序。


上一条《严复与科学》2017-07-18