banner

会议综述|第二届钟山论坛·亚太社会文化分论坛
发布时间:2016-11-02 00:37:59

 

何谓亚太?亚太何以为今日之亚太?2016年10月30日,由南京大学亚太发展研究中心、江苏省发改委、江苏省政府金融办共同主办的第二届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”在南京东郊国宾馆举行,本次论坛的主题是“共创亚太新未来”,南京大学学衡研究院院长孙江教授受邀主持论坛下设“亚太社会文化”分论坛。本次分论坛邀请了来自大陆、港澳台、韩国、日本各领域的众多知名学者,南京大学党委副书记朱庆葆教授亦出席会议。

会议围绕“概念史研究”、“同一性与差异性”、“旧制度与新秩序”、“旧知识与新传统”、四大主题展开探讨。旨在通过对于思想、文本、事件等诸问题的讨论,借助跨学科的研究方法,来研究殖民与后殖民语境之下,近代西方知识在亚洲的再生产与新传统的创出的重大问题。

就概念史研究的问题,北京师范大学文学院方维规教授首先介绍了概念史研究的一些最新成果,并指出概念史研究从未如贡布里希所说那般已经死去,尤其是在进入东亚之中,更显异军突起,益见生命力。日本关西大学沈国威教授,对于严复与西周关于自由的思想进行了比较,指出严复的自由思想受到了汉语语境的限制,而在近代以来,中文中的自由这一概念被加入了名词的含义。日本成城大学陈力卫教授指出,所谓的现代汉语中有百分之八十的词汇来自汉语的说法根本不准确,只是在人文科学领域有大概百分之三十的词语来自日语。而中文词典的编者早已注意到汉语中的外来语问题,在编写过程中对于外来词进行了严格标注。南京大学政府管理学院张凤阳教授指出民族主义是19世纪的产物,但是nation的含义到法国大革命为止就已基本被定型,因而需要从政治学角度考察民族主义之前的民族问题。中国人民大学黄兴涛教授围绕“中华国族”这一概念为中心,着重考察了中华民国的几次制宪过程中关于国族问题的讨论。南京大学学衡研究院孙江教授以“东突理论之父”伊敏为个案,通过介绍其对于突厥历史的建构,强调民族是一个竞争性的近代概念,其有限性和匀质性之间的紧张感延伸出了一系列的问题。

在“同一性与差异性”的主题之下,日本长崎大学南诚老师关注了中日关系之中的一个特殊群体——中国残留日本人。通过对于日本的居留民博物馆以及他亲自考察的分散在日本各地的居留民石碑的研究,来关注这群“超越国境的人”。日本青山学院大学陈继东教授考察了明治时期日本佛教界为对抗基督教的传播在中国传播日本佛教的事件,借其中所发生的合作和对抗来比较互为他者的中日佛教。韩国翰林大学宋寅在教授借研究近代“国体”、“国族”两大概念的形成,分析转型期国家对于新的秩序和价值以获得新的生命力的迫切需求。南京大学马克思主义学院王楠老师论述了开启了中国南京大屠杀研究的1984年日本调查团的南京之行的前因后果,指出调查团的这次行程将日本国内关于大屠杀的争论引入中国,一方面唤起了中国的大屠杀记忆,然而另一方面却也将大屠杀记忆引入了偏狭的方向。

围绕“旧知识与新传统”的问题,复旦大学历史系章清教授以科举体制为切入点,通过研究“公法知识”在科举中受到的重视程度,和其与传统的“春秋大义”的对抗,以及应试士子们获取公法知识的渠道,来探究晚清对于《万国公法》等各种公法知识的接纳。东京大学的村田雄二郎教授则关注《清室优待条件》,深入分析比较各个时期的《优待条件》,试图从其各个版本的区别来分析各个时期的民国政府对于所谓“异法域”的态度。中央民族大学的麻国庆教授关注了环南中国海区域的丝绸之路之中的跨区域社会体系,分析了其中所谓的交叠地区的成因与连接方式及意义。台湾政治大学郑文惠和湖北经济学院邱伟云副教授,以《新民丛报》为样本,借“国家”和“教育”两大词语之间的互动关系考察近代的国家教育观。南京大学历史学院马俊亚教授将江苏的江南地区与淮北地区进行对比,指出尽管半封建是对于江苏近代社会形态最精炼的概括,但是每个地区除了封建之外存在的另外一种社会形态却不尽相同。

围绕“旧知识与新传统”的主题,澳门大学茅海建教授试图从思想史的角度理解戊戌变法,通过讨论戊戌时期梁启超的“民主”思想,观察康、梁在戊戌变法时期的政治思想,并思考戊戌变法的性质。中国人民大学杨念群教授则对经学中的关键词“大一统”进行了解读。台湾中研院近代史研究所黄克武研究员则从观念史的角度探讨“文明”与“文化”两词汇在近代中国的来源、演变,及其对历史书写与思想论辩的影响,从“文明”到“文化”之词汇消长与变迁,反映出二十世纪中国思想的一段曲折历程。香港城市大学陈学然教授观察了1920年代多变的政局与新学大潮汹涌的氛围下章太炎与五四学人的思想互动,并对于五四学人如何考察章太炎其人其学进行了考察。南京大学历史学院武黎嵩老师通过比较柳诒徵的文化史观和梁启超的进化史观,来分析柳诒徵《中国文化史》的历史和思想背景,及其写作目的。

全部报告结束之后,与会的学者们就大一统思想的学理问题,柳诒徵与内藤湖南的史学思想异同,国信与国体的关系问题进行了激烈而深入的讨论。最后,孙江教授进行总结,并展望了未来的《人文亚太》刊物和学衡研究院的关于影响中国近代的一百个概念的研究,希望在座的学者们都能够参与其中。

上一条新刊首发:《新学衡》2016-10-27