banner

会议简讯|“全球视野下的新史学——《新史学》创刊十周年学术研讨会”在南京大学举行
发布时间:2017-09-28 00:12:10

2017年9月23-24日,由南京大学学衡研究院、中国人民大学清史研究所联合主办的“全球视野下的新史学——《新史学》创刊十周年学术研讨会”在南京大学仙林校区召开,学术界近百位学者出席本次会议。

     9月23日上午,开幕式在南京大学国际会议中心紫金厅举行,会议由南京大学党委副书记朱庆葆教授主持。
      首先由南京大学党委书记张异宾教授代表学校致辞。张书记从115年前梁启超发表《新史学》与南京大学前身三江学堂的筹创说起,回顾了历史学科在南京大学发展过程中的传承与创新,同时结合自己对于德国哲学家索恩·雷特尔的研究心得,强调方法论之于学术研究的重要意义。张书记表示,在急剧变迁的当今时代,弘扬“论究学术,阐求真理”的精神,坚持“昌明国粹,融化新知”的视野,都具有重要意义,孙江教授及其团队关于概念史和历史记忆的研究,也正是中国史学界在方法论自觉中的前沿实践。
      华中师范大学原党委书记马敏教授代表与会学者致辞,他从三方面表达了自己的感受。其一,本次会议盛况空前、意义非凡,汇聚了目前大陆史学界一线的领军人物和新锐学人,收录了内容广泛、思想深刻的近百篇高质量论文。其二,需要重视梁启超“新史学”对中国史学的重要影响,在传承中发展,在守正中创新。其三,“新史学”的发展,关键在于系统梳理学术脉络,实现中国史学的理论创新、内容创新、话语创新。
      中国人民大学清史研究所杨念群教授、南京大学学衡研究院孙江教授,代表会议主办方先后致辞。杨念群教授通过一组照片,回顾了“新史学”十五年来的发展历程。2002年8月,围绕“中国需要什么样的新史学”的问题,首次新史学会议在北京香山召开,来自九个学科的学者展开热烈讨论,秉烛畅谈。此后,一大批“新史学”成果相继出版,在学界产生了深远影响。本次会议的召开,既是对十五年来“新史学”发展成果的检验,也是对中国史学未来发展前景的展望。
      孙江教授为十五年前“香山会议”的倡议人。他回顾了自己近年来回到母校后致力于推动跨学科研究发展的历程。在学校的支持下,孙江教授率领的学衡研究院团队,从社会史、记忆研究、概念史、学衡派与现代学术文化四个方面开展了一系列学术研究和国际学术合作,先后创办了“学衡记忆研究译丛”、“学衡现代知识研究丛书”、“学衡社会史研究丛书”、《新学衡》集刊、《亚洲概念史研究》集刊等。未来,学衡研究院将在“全球本土化”的语境下,进一步深入探索中国人文社会科学发展的新途径。


参加这次会议的代表,既有德高望重的前辈大家,也有“七零后”“八零后”优秀学人,尤以“六零后”学者为主。正如开幕式主持人朱庆葆教授所言,“名家荟萃,群贤毕至,少长咸集”。会议期间,各位学者围绕“古今思想如何对话”“多元交汇的现代”“史家、史识与史学”“文本中的历史”“在历史学与人类学之间”“古代史的新视野”“重审中国的近代”“历史与叙事”“革命史研究的转向”“转折时代的思想与学术”“我者与他者”“何谓明清时代”等12个主题,展开了热烈讨论。每一场次旁听者均爆满,有不少人专程从北京、太原、西安、武汉、上海、杭州等地赶来旁听。



      9月24日下午的圆桌会议由中国人民大学黄兴涛教授主持,北京大学历史学系李伯重教授、南京大学政府管理学院张凤阳教授、中国政法大学社会学院应星教授等引言人分别发表感言,引发了会场上的热烈议论。最后,在台湾“中央研究院”前代理院长王汎森院士题为“重访钱穆《中国近三百年学术史》”的主旨演讲中,本次会议落下帷幕。


      据悉,本次会议是新史学同仁在2002年“香山会议”,2004年创办“新社会史”集刊,2007年创办《新史学》集刊后的又一次集会。会议不仅总结了过去十余年来史学创新的经验与不足,更展望了未来十年乃至更长时期内史学发展的方向和前景,势将对中国人文社会科学的后续发展产生深远的影响。