banner

学衡研究院承办2018“南京论坛”第3分论坛——“亚太历史·现状·未来”
发布时间:2018-11-20 16:25:27

      1117日,第三届南京论坛南京论坛2018”)在宁开幕。论坛由南京大学与韩国崔钟贤学术院联合主办,以理解与对话——构建亚太命运共同体为主题,为期两天,旨在为亚太人文交流与文化创新、科技进步与社会发展、区域治理与安全合作提供学术新见、理论前瞻和决策支持,为地方及区域的经济发展、科技进步、文明永续贡献智慧。

 

      本届论坛,汇集了来自全球10多个国家和地区的200余位专家学者、政要及社会人士参与,围绕海上丝路与海洋合作亚太治理创新与可持续发展亚太历史、现状与未来东亚文明与文化创新医药生物新技术与生命健康等议题展开对话与研讨。这是江苏省和南京市的一张重要国际名片,也是继北京论坛上海论坛天津论坛之后第四个具有广泛国际影响力的高端对话平台。


      本届南京论坛的主题是理解和对话——构建亚太命运共同体。理解和对话,历史既是重要的资源,也是一个重要的视角。学衡研究院承办的是第三分论坛,主题为亚太历史、现状与未来。共有中日韩三国、15所大学和研究机构的24位学者出席,其中,韩国学者5位,日本学者4位,国内其他地区学者9位,6位南大学者。每个人的题材、视角都不一样,但共同点在于突出交流、互动,着眼于东亚历史上人和知识的跨境流动,从概念空间、思想互动、知识流转、历史书写四个方面,立足现状,回顾亚太历史,展望亚太未来。大家的讨论有一个焦点,即东亚的内在一致性,这种一致性是如何通过交流、互动而形成的,对当代和未来有什么启发。

讨论中涉及的内容,大致包括四个方面:

(一)对于传统东亚的认知

日本爱知县立大学黄东兰教授梳理了百年来日本史学研究中的“东洋”“东亚”“东部欧亚”概念,指出“东亚”在历史上是具有内部一致性的地域,现在谈论东亚命运共同体,也要重视这种内在的一致性。韩国首尔大学张寅性教授讨论了近代国际局势下韩国知识人如何重新诠释“势力均衡”,从而形成新的东洋“均势”、中日韩三国“鼎立”的区域格局认知。不过这种认知主要是一种规范性的秩序,跟现实偏离较远。

(二)区域内部的知识、思想和社会互动

东亚的内在一致性,体现为什么东西呢?显而易见的是文字、律令、儒学、佛教等内容。这种一致性的获得和累积,则是通过区域内外持续的物质、人员、知识、思想互动,特别是民间的互动而实现的。

区域内部的文化、知识、思想互动,是主要内容。比如,以江户后期阳明学家佐藤一斋与大盐中斋对王守仁作品《大学古本傍释》的接受情况为例,讨论了中国儒学在近世日本的影响。韩国朝鲜大学金贤优教授以20世纪初韩国人朴殷植和日本高濑武次郎对阳明学的不同认识为例,讨论了近代东亚文化转型的大背景下,作为同一种文化传统的阳明学的再发现过程,如何与东亚不同社会的文明主体性追求相互呼应,从而体现了明显的差异化特征。中国社会科学院近代史研究所彭春凌副研究员20世纪初儒教文明作为一个整体,或者说作为东亚内在一致性的具体表现,如何可能回应西洋近代文明的挑战。南京大学李恭忠教授讨论了韩国三一运动对现代中国民族主义话语的影响,韩国翰林大学宋寅在教授讨论了中国新文化运动对韩国天道教文化观的影响。日本东京大学陈捷教授以岸田吟香为例,讨论了近代初期中日民间往来的情况;南京大学孙江教授对近代语境下日本的大本教与中国的红万字会进行了比较。

政治、战争及后续影响,当然是绕不过去的层面。比如,南开大学孙卫国教授以《明史纪事本末》为例,分析了后人如何叙述明代万历年间的朝鲜战争。复旦大学孙青副教授则探讨了西方人如何叙述中日甲午战争,这种叙述又如何影响到东亚地区的相互认知。韩国朝鲜大学李正善教授探讨了殖民地时代日语“家”的概念和相关制度在台湾和朝鲜的移植情况。复旦大学张仲民教授以洪宪帝制时期刘师培的鼓吹为例,讨论了学者为学与政治的微妙关系。南京大学尹恩子副教授讨论了民国时期中央大学的韩籍留学生与韩国独立运动的关系。此外,战争遗留问题也受到关注。日本长崎大学南诚教授通过二战结束后遗留在中国的日本孤儿群体重返日本的经历,从国际移民视角讨论了日本作为多民族国家的可能性。南京大学宋文志博士探讨了二战结束后朝鲜重建过程中在外朝鲜人如何回归并且发挥作用的问题。

(三)全球视野下的区域内外互动

进入近代,东亚不是孤立的东亚,也是全球体系中的东亚。区域内部的互动,与区域外部的互动联系在一起,为此需要全球史的视野。这方面有不少有趣的话题。比如,南京大学于京东博士讨论了近代早期来华耶稣会士绘制的中国地图对于近代中国领土空间概念的形成有何影响。南京大学王楠博士探讨了近代博物馆学研究在中国开展的过程中,作为一种带有霸权意味的外来的普遍知识,如何与本土文化、政治互动。北京大学孙建军副教授讨论了明治初期长崎一批职业中文翻译人员,如何把西方传教士在中国出版发行的汉语著述翻译为日文,从而对近代日本知识体系的建构发挥影响。日本长崎大学叶柳和则教授分析了1867年最早的英文日本旅行手册如何介绍长崎,如何体现近代殖民主义语境下西方人的东方主义书写问题。复旦大学章可副教授讨论了近代中国人的印度游记如何反映了中、西、印度交互语境下中国人的域外认知。

(四)着眼未来,展望新东亚共同体的可能性

东亚历史上构筑的区域内部一致性,可能为东亚的未来提供资源,但也需要审慎对待。华东师范大学许纪霖教授尝试从东亚过去的经验中推导出建立一个当代欧盟式的东亚共同体的可能性,为解决东亚和平发展提出了一个美好的愿景。日本北九州市立大学金凤珍教授则对传统朝贡体制做了反思,讨论了近年来中国一些国际关系学者提出的新“天下论”、新“王道论”和“关系主义论”等新倡议,认为这些倡议都体现了传统朝贡体制原理的投影。他主张要警惕对于过去的误会和迷思,应该强调“公天下”,反对“私天下”。

总之,与会学者一致认为,开放、沟通、互动和交流非常重要。东亚历史深厚,关系复杂,紧密互动。着眼于未来,以后还需要更多开放的互动和交流活动,特别是民间层面的知识、思想、文化互动。

附:会议议程


主题:人的移动、知的流转——亚太历史·现状·未来


PANEL 1  概念空间

主持人:孙江

许纪霖(华东师范大学):欧盟式的东亚共同体是否值得想象?

张寅性(韩国首尔国立大学):东洋之均势鼎立”——近代韩国之势力均衡槪念

黄东兰(日本爱知县立大学):作为隐喻的空间——日本史学研究中的东洋东亚欧亚大陆概念

金凤珍(日本北九州市立大学):朝贡体制的原理与中国学派的理论

宋寅在(韩国翰林大学):20世纪20年代天道教集团的文化观及其东亚语境

孙建军(北京大学):唐通事与汉译西书的翻译


PANEL 2  思想互动

主持人:许纪霖

永富青地(日本早稻田大学):王阳明《大学古本旁释》在日本的接受史

金贤优(韩国朝鲜大学):朴殷植与高濑武次郎的阳明学认识

李正善(韩国朝鲜大学):A Study on the Transplant of Japanese “Ie()”in the Colonial Korea and Taiwan

彭春凌(中国社会科学院):跨越中韩的儒教改革运动——康有为与李炳宪的交往与思想关系论考

张仲民(复旦大学):君子有三变:洪宪帝制期间的刘师培

孙江(南京大学):批评与危机——近代语境下的大本教与红卍字会的比较研究


PANEL 3  历史书写

主持人:张仲民

陈捷(日本东京大学):从岸田吟香看十九世纪七八十年代中日民间往来

尹恩子(南京大学):中央大学的韩人留学生与独立运动(1927-1949

宋文志(南京大学):1950-60年代在外朝鲜人归朝问题研究

孙卫国(南开大学):《明史纪事本末》对万历朝鲜之役的历史书写

孙青(复旦大学):中日甲午战争历史叙事在全球的形成和流传初探

李恭忠(南京大学):三·一运动在中国——事件·叙述·话语


PANEL 4  知识流转

主持人:李恭忠

菊池秀明(日本国际基督教大学):中国历史上“人的移动、信息的移动”

叶柳和则(日本长崎大学):最早的英文日本旅行手册——《中国与日本的贸易港》(1867)再考

于京东(南京大学):耶稣会士的地图绘制与近代中国的领土转型

南诚(日本长崎大学):多民族日本的历史形成和界限文化

章可(复旦大学):多重的他者:近代中国人印度游记中的观察视角

王楠(南京大学):帝国之术与地方知识——近代博物学研究在中国