学术信息

讲座回顾|作为左派、中派与右派的蒋介石——黄克武老师论观念的暴力
发布时间:2016-11-03 18:30:34


 20161031日,中国国民党主席洪秀柱率团访问大陆,第一站便来到南京中山路谒陵。恰逢此日,南京大学学衡研究院邀请到台湾中研院近史所黄克武研究员以《观念的暴力:国共之争与1920年代的左派、右派与中派》为题进行了一次讲座。


 本次讲演由学衡研究院院长孙江教授主持。孙老师笑称,黄克武老师以研究近代思想史著称,现在则转向政治史、政党史甚至是秘密社会研究,而自己则是做党史和会党史出身的,现在邀请黄老师来,可谓是‘引狼入室’了。”对此,黄克武老师回应说,近八、九年来,他确实在思考着“政治转向”的问题,即将观念史与政治史相结合,在各种资料、资料库的基础上,尽力撇开党派的偏见,用多元的视角开展研究。本次讲演即是与大家分享其最新研究的一部分,有关著作预计将于明年出版。


 本次讲演主要分三个部分:第一部分讲述孙中山政治思想从民权到威权的转变。黄老师指出,国民党更多地继承了孙中山的民权思想,共产党则更多继承了威权思想,这也正是国共之间尽管纷争不断,但是仍然能够共同纪念孙中山的思想根基。第二部分则介绍了国民党内作为孙中山主要继承人的胡汉民、汪精卫与蒋介石对孙中山的“遗产之争”和蒋介石的最终胜出。

 该部分为本次讲演的主要内容,黄老师认为,在1920年代,蒋介石先后被贴上了左派、中派和右派三种标签。在孙中山提出联俄容共政策后,蒋介石作为代表团的团长赴俄考察,此时他被当作左派。到蒋介石任黄埔军校校长时期,校内左右两派形成对立,周恩来等人则均认为蒋是左、右两派都不偏袒的中派。《陈诚日记》中甚至提到,蒋介石曾说:“反对共产党就是反革命!”但是,到了1926年底1927年初,伴随着蒋介石对鲍罗廷的不满与两人矛盾的激化,蒋逐渐右转。19274月初,“四·一二”前,蒋介石已经在日记中明确表示要与共产党决裂,至此他成了国民党的右派的代表与领袖。黄老师认为这其中很大的因素,或许是因为蒋介石骑墙派式的性格,会根据不同时期的利益关系去选择从属的对象。最后一部分,黄老师论述了观念史研究与政治史研究的关系,黄老师称:孙老师倡导开展的概念史研究注重对实践层面的考察,而观念史与政治史的结合则有着同样的研究取向,与概念史有重合之处。


 最后,孙老师对于黄克武老师的讲座进行了总结。他说很期待黄老师的新书,希望其能够与其他的几本名家名作一起,成为研究国民党党史的经典著作。孙老师还说,自其回国以来,黄克武老师已三次来南大进行讲演。明年,还将邀请黄老师在南大开设为期一个月的课程,届时欢迎广大师生前来旁听、交流。