学术信息

会议回顾|边缘即中心——第三届钟山论坛亚太社会文化分会场会议纪要
发布时间:2017-10-25 19:41:15

会议回顾|边缘即中心——第三届钟山论坛亚太社会文化分会场会议纪要





2017年10月21日,第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”于南京大学国际会议中心召开。论坛以“亲诚惠容、和谐共生——中国与周边国家关系之过去、现在与未来”为主题,下设“亚太社会文化”分论坛,由南京大学学衡研究院院长孙江教授主持,各大高校和研究机构的知名学者齐聚一堂,围绕“边缘即中心——中国历史及其结构”这一中心各抒己见。




在论坛的开幕式上,孙江教授首先就自身经历谈论了与蒙元史的不解之缘,引出举办此次论坛的目的与意义。随后,南京大学元史研究室华涛教授谈及了自己对“边缘即中心”的理解,并肯定其重要性。




第一场主要讨论有关“新清史”的问题,第一位发言的来自清华大学人文学院的沈卫荣教授将中国、内亚、菩萨皇帝和满文文献都放入“新清史“的语境之中阐述了对其学术主张及学术价值的体悟,表达了对东方学术觉醒、中西学术对话平等的期待。中央民族大学历史文化学院的钟焓副教授则针对有关过分夸大藏传佛教对清朝政治进程所起作用的学说思路,否定了清朝时期存在一个由满-蒙-藏三大内亚族群构成的“藏传佛教世界”文化圈的命题。南京大学历史学院的李恭忠副教授以康熙五谒明孝陵这一历史事件为中心,强调了康熙帝在“优礼胜国”和“以史为鉴”的现实政治考虑之外不可忽略的“文化自觉”。南京大学历史学院的陈波老师站在明清之际东亚的国际政治和文化格局的视角上,借日韩的笔谈资料指出清朝在汉文化圈中的角色定位。发言结束之后,多位学者加入了讨论之中,论及西方学界对“China”的理解,“China”和“中国”的异同,新清史在美国的影响等等。最后华涛教授在总结中表达了国内学界对新清史“敏感”具有一定意义的认可。




第二场论坛的标题为“史海钩沉”,哈萨克斯坦国际突厥研究院巴哈提教授首先通过两件满文文献,解读了“天马”及成吉思汗遗产等历史观念,并由此探讨十八世纪的清哈关系。内蒙古大学蒙古学学院宝音德力根教授结合音韵学的方法,以古音与相关史籍为根据,考察了“鲜卑”、“室韦”的音义,并进一步探究了“鲜卑”与“尼鲁温蒙古”的关系。安徽大学社会与政治学院赵树冈教授通过讨论清代的民/苗到民国时期的汉/苗族群边界变迁,重新思考“苗疆”与“湘西”的文化意义及其“边缘性”问题。南京大学政府管理学院赵光锐副教授重点关注西方的西藏形象,从词汇史的角度,并结合近代中西方知识文化及背后权力政治关系、近代中国政治模式转型等思路,考察西方西藏形象的根源与变化。




围绕“视线的交错”为中心,北京社科院满学所的哈根巴斯研究员通过考察日本江户时代地图里的满州和蒙古地区的情况,追溯近代以前日本对于满洲和蒙古地区的认知情况,并指出这些地图的绘制受到这一时期传入日本的许多明清时代的地图很大的影响。南京大学历史学院特木勒教授考察了《燕行录》之中朝鲜使者有关内亚人群的观察记录,借以分析领土和人口上的小国朝鲜逐渐培养的文化大国心态。南京大学历史学院的于磊老师通过梳理元代文献中有关宋季常州之役之中参与常州守城将领的记载,着重考察了守将陈炤的曾孙陈显曾在《宋史》纂修之际,努力将其曾祖殉节忠义事迹成功表彰于《宋史》的努力,指出这一现象反映出地方家乘资料被采纳至官方信史过程的复杂性,并在某种程度上折射出元代后期知识人群体对宋元交替的崭新认识。南京大学历史学院的于佳灵同学借助碑刻材料,从掌教制度和乡老权力及身份演变的角度,探究了明清至民国时期济南西关回民社区地方权力的历史变迁,同时揭示了这一时期济南西关地区经济社会的发展变化。




第四场以“政治学的磁场”为主题,南京大学政府管理学院张凤阳教授引入概念史的方法,从政治学角度考察民族主义之前的“民族”,旨在为古老民族意识何以现代性的问题提供一种知识学的解释,体现了政治学关怀。内蒙古大学蒙古学学院苏德毕力格教授利用近年发现的档案资料,探讨了1920年代蒙古人民革命党同中国国民党之间的接触问题。南京大学学衡研究院孙江教授介绍了自己关于穆罕默德·伊敏·布格拉——“东突”理论之父思想与行动研究:批判性的考察——研究之一部分,分析了抗日战争时期伊敏鲜为人知的归附国民政府的经过。中国人民大学清史研究所黄兴涛教授探究了“中国”作为现代国家名称究竟始于何时的问题,认为与其说“中国”是“中华民国”的简称,不如说“中华民国”是以否定帝制之王朝国家的新的“共和国”形式,再次确认了“中国”这个历代王朝共享之通用国名,从而实现一种独特的历史延续。

 



文:龚静怡、葛晓雪、麻笑婉

编辑:麻笑婉