学术信息

周先民博士主讲“日本京都学派与儒宗狩野直喜”
发布时间:2016-09-07 23:50:37

201696日下午,“南京大学学衡名家讲坛”暨纪念柳诒征先生逝世60周年系列学术讲座在南京大学历史学院院楼举行,来自日本南山大学的周先民博士为我们做了题为《日本京都学派与儒宗狩野直喜》的讲座。

日本京都学派享誉全球,相比其创始人之一的内藤湖南在中国学术界的家喻户晓,另一位主要创始人狩野直喜却不怎么被大家所熟悉。此次讲座,周老师主要给我们介绍的正是日本儒宗狩野直喜以及他所创立的日本中国学京都学派。

讲座伊始,周老师先给我们简单介绍了京都学派的有关概况。作为与“东京学派”所分庭抗礼的一支学术力量,京都学派历史源长,人才辈出,在日本学术界的影响至今不减。而本次讲座所要介绍的狩野直喜,正是京都学派的发起人之一。周老师向大家透露了他自己研究狩野直喜的缘起是在编选、翻译狩野的汉学论文选集《中国学文薮》过程中,感其为人与治学,所以开始着手对狩野直喜的研究。

接下来,周老师进入到此次讲演的主要部分——对狩野的介绍。周老师将本次演讲的重心放在了狩野的为人上,并兼及学术。分别从“狩野直喜简介”、“狩野的中国心”、“狩野是君子儒”、“堪称学儒”、“亦是通儒”、“狩野之学举隅”、“狩野之人物相”这几个角度为我们较为全面地介绍了狩野的为人以及治学精神。在演讲中,周老师引用了众多具体案例以及史料文献,给我们展示了明治时期一代巨儒的卓然风貌,不仅令大家感叹其“人品如君,学问如山”。

在演讲的最后,周老师以自身经历为例,提醒在座的同学们要善于利用当前中国国内丰厚的研究条件,做出成绩。至此,此次讲座在同学们的热烈掌声中宣告结束。

 

(文/程善善)