学衡派

学衡派

      1922年,吴宓、胡先骕、梅光迪、吴伯明、柳诒徵等人在南京创办《学衡》杂志,倡行“论究学术,阐求真理,昌明国粹,融化新知”的宗旨,由此逐渐形成了现代中国学术、文化史上的学衡派。本院一方面致力于呈现学衡派内部的多元历史事实,发掘近现代东南地区的学术文化传统;另一方面接续学衡派的学术理念和文化脉绪,通过跨学科、国际化的知识生产和传播工作,为当代中国学术文化事业的进步做出一份独特的贡献。目前,本院创办了学术集刊《新学衡》,定期刊发相关研究成果。


相关论著:

朱庆葆、孙江主编:《新学衡》(第1辑),南京大学出版社,2016年。

沈卫威:《学衡派编年文事》,南京大学出版社,2015年。


李里峰:《从社会科学拯救历史——关于历史学学科特质的再思考》,《江海学刊》,2014年。

李里峰:《新政治史的视野与方法》,《福建论坛》,2009年。

卞孝萱、武黎嵩:《从三部《京江柳氏宗谱》看国学大师柳怡徵》,《淮阴师范学院学报》,2009年。


相关活动:

周先民博士主讲:“日本京都学派与儒宗狩野直喜”

ž