新近出版

근대중국의종교·결사와권력 (孙江)
发布时间:2019-04-26

    书   名:근대중국의종교·결사와권력 (近代中国的宗教、结社与权力)

     作   者:孙江

     译   者:宋承锡 (仁川大学中国学术院)

     出版社:学古房

    出版时间:2019年4月


韩文版序言 (孙江)


如所周知,19世纪末以降,中国走上了建设近代国家的道路。与欧美不同的是,欧美近代国家在实现政教分离后,宗教(基督教)无论是作为形而上学的存在,还是作为现实的存在,依然观照着俗世;而在中国,近代权力对宗教始终表现出拒斥的取向。另一方面,所谓宗教亦非自明的,作为一个新出的汉语概念,除泛指佛教、道教、基督教、伊斯兰教等外,民间宗教、特别是新兴宗教是否涵盖其中,即使是在当时的知识界也存在很大争议,本书所讨论的道院·红卍字会即是如此。道院·红卍字会融合诸教,以修身和慈善为旨趣,试图克服“近代”所带来的困境,被称为“救世宗教”。


基于上述认识,近十余年来,我一直关注历史研究中的叙述问题。“不在”的过去是如何被文字表象并呈现于“现在”的?这是涉及主体和客体关系的认识论问题。就宗教、结社与权力的关系而言,相关文本史料所记载的事情真假难辨,如欲建立证据与可能性之间的关系,必须首先对文本的语言和结构进行批判性的解读,我在本书中对此进行了一定的尝试。


翻译是一件苦差事,对于一位优秀的学者来说尤其如此。宋承锡先生把宝贵的研究时间付给拙著的翻译,除了表示感谢之外,我找不到更好的词汇来形容自己的心情了。犹记刚到东京大学留学时,我曾想研究近代中日韩三国对基督教的受容问题,为此还学过一段时间韩国语。一如很多人都有的经验,日久不用,很快就会还给老师。近年我又开始重新学习韩国语,希望本书的出版能促使我坚持下去。

                                                2019年1月12日
  于京都·国际日本文化研究中心