学术信息

学衡研究院成立五周年纪念系列 | 学衡教授论文微合集(一):黄东兰教授专辑
发布时间:2019-12-08

黄东兰教授论文合集

作者简介

黄东兰,日本爱知县立大学外国语学部教授,南京大学学衡研究院客座教授,东洋文库客座研究员,《新史学》编辑委员,亚洲教育史学会理事。黄教授为南京大学历史系学士,北京大学国际政治系硕士,东京大学国际关系学博士,主要从事国际关系、概念史、社会史和近代学术思想史研究。著有《近代中国の地方自治と明治日本》(汲古书院2005年版),该书于2005 年获日本第31届藤田奖、2006年获首届樫山纯三奖。主编有《身体、心性、权力》(浙江人民出版社2005年版)、《新史学:再生产的近代知识》(中华书局2011年版)等,译作有《靖国问题》(生活·读书·新知三联书店2018年版)等。


请输入标题     abcdefg

论文合集

1、作为隐喻的空间:日本史学研究中的“东洋”“东亚”与“东部欧亚”概念


2、跨语境的“自治”概念 ——西方・日本・中国


3、领土·疆域·国耻 ——清末民国地理教科书的空间表象


4、“吾国无史”乎? ——从支那史、东洋史到中国史


5、儒学叙事下的中国史——以明治时期日本的汉文中国史著作为中心(上)
儒学叙事下的中国史——以明治时期日本的汉文中国史著作为中心(下)


点击文章标题即可前往阅读
人物图片来源:http://cah.cityu.edu.hk/~oneasia2015/Lec2.php