新闻动态

学衡研究院五周年纪念讲座第四讲丨桑兵:《新青年》与新文化运动
发布时间:2019-11-21


学衡研究院五周年纪念讲座第四讲

学衡名家讲坛第124讲


《新青年》与新文化运动


主讲人:桑    兵   浙江大学文科资深教授


主持人:李里峰   南京大学政府管理学院教授

时间:
2019年11月22日16:00—17:30
地点:政府管理学院(圣达楼)201室
主办:南京大学学衡研究院、政府管理学院



主讲人简介

桑兵,浙江大学文科资深教授,曾任中山大学逸仙学者讲座教授、近代中国研究中心主任、孙中山研究所所长。近期主要研究方向为近代中国的知识与制度转型、清代以来的学术、大学与近代中国、近代中日关系史等。曾出版《晚清学堂学生与社会变迁》、《清末新知识界的社团与活动》、《国学与汉学——近代中外学界交往录》、《孙中山的活动与思想》、《晚清民国的国学研究》、《庚子勤王与晚清政局》、《晚清民国的学人与学术》等专著。主编《各方致孙中山函电汇编》、《孙中山史事编年》、《近代中国的知识与制度转型丛书》等。


学衡研究院成立五周年纪念系列讲座

讲座预告

杨念群:清朝“二元理政”模式——超越“汉化论”“内亚论”的新视角
欧阳哲生:材料、诠释与价值重估——百年五四运动史研究之检视
章清:“思想战”——新文化运动时期“交流的循环”是如何促成的
李帆:刘师培与北京大学——新文化运动史的一个侧面
王奇生:联络技术与权力机制——莫斯科与中共
黄兴涛:新名词、新概念与近代中国思想的变迁
罗志田:复调的五四——本事与言说(待定)


过往回顾

第一讲  潘光哲:傅斯年的风范:从“胖猫”与“小耗子”说起(11月1日)
第二讲  许纪霖:态度决定一切:五四新文化运动中“旧派中的新派”(11月5日)
第三讲  张宝明:对峙的意义:“新青年派”与“学衡派”文化论争的世纪回眸(11月15日)

海报图片来源:

https://unsplash.com/photos/aExT3y92x5o