新闻动态

学衡研究院五周年纪念讲座第十讲丨黄兴涛:中国近代思想史体系构建的理想形态:最近的思考
发布时间:2019-12-26

学衡研究院五周年纪念讲座第十讲

学衡名家讲坛第130讲


中国近代思想史体系构建的理想形态:

最近的思考



主讲人:黄兴涛 中国人民大学历史学院教授


主持人:李恭忠 南京大学学衡研究院教授

时间: 

2019年12月27日14:00开始

地点:南京大学政府管理学院201室

主办:南京大学学衡研究院、政府管理学院

主讲人简介

黄兴涛,中国人民大学教授、博士生导师,历史学院院长,教育部长江学者特聘教授。主要研究领域为近三百年中国思想史、社会文化史、中西关系史。著有《“她”字的文化史——女性新代词的发明与认同研究》、《文化史的追寻:以近代中国为视域》、《文化怪杰辜鸿铭》、《文化史的视野:黄兴涛学术自选集》、《中国文化通史·民国卷》(合著)等等。主编有《西方的中国形象译丛》、《文化名门世家丛书》、《文化史研究的再出发》(《新史学》第3卷)、《西学与清代文化》、《清末民国社会调查与中国现代社会科学兴起》等丛书和著作。主要译著有《中国人的精神》、《中国人自画像》、《辜鸿铭文集》等。