新闻动态

历史学者陈蕴茜教授逝世,国内新文化史研究的倡导者和践行者
发布时间:2020-07-30


著名历史学者、南京大学历史学院暨学衡研究院教授、博士生导师陈蕴茜,因病医治无效,于2020722日凌晨在南京逝世,享年55岁。

 

陈蕴茜,19656月生,江苏宜兴人。1983年进入南京大学历史系学习,先后获得学士、硕士、博士学位。1990年硕士毕业后留校任教至今。曾为哈佛大学暨哈佛燕京学社(Harvard-Yenching Institute)访问学者、匹兹堡大学短期访问学者,并赴日本、德国、澳大利亚、波兰、以色列及台湾、香港等地的高校和科研机构进行学术交流。

 

陈蕴茜教授长期从事中国近现代史研究,在历史记忆、城市空间、性别研究等领域颇多建树,是国内较早倡导和践行新文化史的学者之一。陈蕴茜教授的代表作《崇拜与记忆:孙中山符号的建构与传播》(南京大学出版社2009年)60万余言,视角新颖,构思精巧,资料翔实,论证严密,从不同侧面深入探讨了孙中山符号的建构与传播、孙中山崇拜的形成与发展,藉以透视民国时期国家与社会、精英与民众之间复杂多元的互动关系。透过孙中山符号研究,该书揭示了国民党权力技术的多样性、灵活性与控制性,以及中国从传统国家向现代民族国家转型过程中,国家权力如何进行现代性建构并发挥其社会控制功能,从而折射出中国近代社会政治文化变迁的复杂面相。该书被视为国内政治文化史研究的标志性成果,在学界产生了极大反响。

 

陈蕴茜教授是国内历史学界被引频次最高的学者之一,她在《近代史研究》《开放时代》《学术月刊》《史林》等刊物发表的数十篇学术论文,涉及近代公共空间、城市婚姻、历史记忆等,得到相关领域学者的一致好评和广泛征引。

 

陈蕴茜教授热爱生活,待人真诚,温润如玉。她不仅是一位优秀学者、好老师,也是一名好妻子、好母亲;她的逝世,是历史学界的巨大损失,也给家人、学生和朋友带来了无尽的悲伤。陈老师,一路走好!

 

南京大学学衡研究院

2020722



陈蕴茜教授哀悼集

学术简历

代表作合集

孙江:“我是不会死的”——悼蕴茜

王晴佳:生命的厚度——悼陈蕴茜教授

哈佛燕京学社同仁专辑

师友追忆

学生追忆

友人与学生的回忆

澎湃新闻:纪念 | 新文化史的倡导者和践行者:史家陈蕴茜学述