新闻动态

唤起的空间——“事件·口述·记忆”工作坊 第一场
发布时间:2020-07-30

唤起的空间

——“事件·口述·记忆”工作坊






第一场

时间:2020年8月1日(周六)

        14:30—17:00

地点:腾讯会议室

         bilibili直播22414927

主办:南京大学学衡研究院

         南京大学当代中国研究院

协办:南京大学出版社

主持:孙  江(南京大学学衡研究院)            

1、口述史、集体记忆与新中国的工业化叙事

主讲:周晓虹(南京大学当代中国研究院)


2、个体的选择性记忆:《实践是检验真理的唯一标准》的著作权之争

主讲:张凤阳(南京大学政府管理学院)


与谈:王海洲(南京大学政府管理学院)



// 简介(一)

//


周晓虹:南京大学人文社科资深教授、当代中国研究院院长,著有《传统与变迁:江浙农民的社会心理变迁及其近代以来的嬗变》《西方社会学历史与体系》《文化反哺:变迁社会中的近代革命》等书,在《中国社会科学》《社会学研究》《历史研究》等杂志发表中英文学术论文100余篇。




口述史、集体记忆与新中国的工业化叙事

新中国的工业化历时70年,经历了起步、挫折、恢复和腾飞四个历史阶段。在宏大的国家叙事的历史画卷上,如果缺少形色各异的个体补白,所有的历史都将是灰色的。洛阳工业基地和贵州"三线建设"基地的建设者们对当时的工作和生活都保有深刻的记忆,根据他们的回忆可以梳理出新中国工业化进程中集体记忆的建构逻辑,尤其是历史"既视感"形成的社会文化背景,由此揭示出命运共同体视野下工业化叙事的历史意义。




简介(二) 


张凤阳:南京大学政府管理学院暨学衡研究院教授,研究方向为政治哲学、政治社会学、西方政治思想史,著有《现代性的谱系》《政治哲学关键词》等书,在《中国社会科学》《政治学研究》《学术月刊》等刊物上发表论文数十篇。




个体的选择性记忆:《实践是检验真理的唯一标准》的著作权之争

在1984年《光明日报》社举办的优秀理论文章评选中,《实践是检验真理的唯一标准》一文荣膺特别奖,但获奖名单的公布及奖金的颁发与分发,引来了一场多年未见平息的著作权之争。按照政治系统分析理论,可以把撰写《实》文原稿的胡福明看作民间社会"学术话语"的供给者,而把参与修改《实》文的吴江、孙长江等人看作位居权力系统边缘,并促使"学术话语"转换为"政治修辞"的观念把关性质的"守门者"。两类角色都有其理论贡献,但他们各自的角色认知却发生了某种错位。值得庆幸的是,他们不无论战色彩的回忆文章合在一起,恰好还原了《实》文撰写、修改及发表的历史实况。据此,不仅可以对当代中国知识分子的政治贡献度及贡献方式给出典型性的个案评估,还可以在政治过程的意义上对当代中国的权力系统运作机制作微观的剖析和解释。 



唤起的空间——“事件·口述·记忆”工作坊