新闻动态

唤起的空间 ——“事件·口述·记忆”工作坊 第三场
发布时间:2020-08-05

唤起的空间 

——“事件·口述·记忆”工作坊


第三场

时间:2020年8月5日(周三)
          14:30—17:00
地点:腾讯会议室
           bilibili直播 22414927
主办:南京大学学衡研究院
           南京大学当代中国研究院
协办:南京大学出版社




主持:张凤阳(南京大学政府管理学院)


5、祖国祭坛:法国革命中的记忆生产

主讲:于京东(南京大学学衡研究院)

6、《乌合之众》在中国的传播

主讲:袁光锋(南京大学新闻传播学院)


与谈:周海燕(南京大学当代中国研究院)






简介一

于京东:南京大学学衡研究院助理研究员,主要研究方向为西方政治思想、欧洲政治、国际关系,在《探索与争鸣》《学海》《南京大学学报》等期刊上发表论文多篇。



祖国祭坛:法国革命中的记忆生产

1789年的法国革命开启了政治社会的新纪元,同时也诞生了一批全新的象征与符号。“祖国祭坛”(l’Autel de la Patrie)作为其中之一,以高大、神圣、极简主义的造型及装饰风格,为革命记忆提供了物质性支柱,同时赋予正在成形中的公民宗教以具象化身。作为现代爱国主义的“圣殿”,祭坛既是政治运动与公共生活的“场域”,又滋生出一种无视身份差别的统一崇拜与全民信仰。

简介二

袁光锋:南京大学新闻传播学院暨当代中国研究院副教授,主要研究领域为公共空间中的“情感”政治 、政治话语史、“底层”的传播政治,在《开放时代》《学海》《南京社会科学》发表论文多篇。



《乌合之众》在中国的传播

十九世纪末期以来,解释群众现象的心理学话语在全球范围内流传,影响了人们对群众的理解。近现代以来,《乌合之众》两度被引入中国。民国时期,勒庞的学说塑造和强化了知识界对于群众的犹疑和畏惧态度。由于革命和战争的需要,它还被运用于群众动员和操控的培训。2000年之后,《乌合之众》多被用于解释群体性事件、网络群体性事件、网络舆情等问题。“网民素质”“舆论引导”“净网”等治理话语的形成,也与群众心理学的解释框架有一定的关联。这一框架虽有其洞见,但容易忽视群体心理形成的制度、文化等原因,缺乏对于制度和权力问题的关注,导致对于社会问题的分析窄化。