新闻动态

唤起的空间 ——“事件·口述·记忆”工作坊 第五场
发布时间:2020-08-08
唤起的空间 
——“事件·口述·记忆”工作坊






第五场

时间:2020年8月9日(周日)

          14:30—17:00

地点:腾讯会议室

          bilibili直播 22414927

主办:南京大学学衡研究院

          南京大学当代中国研究院

协办:南京大学出版社




主持:李恭忠(南京大学历史学院)


9、元叙事:南京大屠杀事件与高兴祖的三个文本

主讲:王  楠(南京大学学衡研究院)

10、文学即历史——石川达三《活着的士兵》中的南京

主讲:孙  江(南京大学学衡研究院)


与谈:于京东(南京大学学衡研究院)






简介一


王楠:南京大学马克思主义学院副教授,学衡研究院院长助理,研究方向为历史记忆,博士论文《作为表象的事件——南京大屠杀的记忆政治(1982-2014)》(2016),在《新史学》《江海学刊》等期刊上发表过若干论文。





元叙事:南京大屠杀事件与高兴祖的三个文本

高兴祖被视为中国研究南京大屠杀事件的开创者,但随着南京大屠杀史料和研究的大量出版,高兴祖的研究渐渐为人遗忘。实际上,高兴祖对南京大屠杀研究的影响远不止于“拓荒”之功,他所构筑的南京大屠杀史事件叙事模式直至今日未有根本改变。本研究旨在讨论高兴祖参与编著的三本南京大屠杀史专著的历史叙事,并与1997、2012年先后出版的两本南京大屠杀史专著加以对照,阐述高兴祖如何开启南京大屠杀史书写,如何在1980年代发生转向,及其对南京大屠杀史叙事模式的深远影响。




简介二


孙江:南京大学政府管理学院暨历史学院教授,学衡研究院院长,中国会党史研究会会长。近著Revisiting China’s Modernity: Ethnicity, Religion, and Nation(Peter Lang, 2020)、主编《<共产党宣言>在中国——<共产党宣言>的译本与底本》(南京大学出版社,2020年)。






文学即历史——石川达三《活着的士兵》中的南京

1938年3月16日8时,日本警视厅特高课刑事敲开作家石川达三的家门,以石川在《中央公论》刊载的长篇小说《活着的士兵》涉嫌“扰乱社会秩序”为由,将其拘捕。9月5日,石川被判处有期徒刑4个月,缓刑3年。《活着的士兵》是日本最著名的战争小说,描述了日军一支部队从上海登陆后杀向南京的过程。以往有关该小说的研究均限于“战争文学”的范畴。本研究批判地沿袭亚里士多德在《诗学》中关于文学与历史关系的“命题”,一反法国著名史家伊凡·雅布隆卡(Ivan Jablonka)“历史即当代文学”(L'histoire est une littérature contemporaine)的理路,从外证、内证和他证等角度,重新审视《活着的士兵》所承载的历史内涵,思考“文学即当代历史”的可能性。