新闻动态

讲座预告 | 李里峰:近代中国的“群众”论述与政治转型
发布时间:2020-12-02

“学衡尔雅文库”系列讲座




“学衡尔雅文库” · 第六讲

近代中国的“群众”论述与政治转型


       时间:2020年12月3日 19:00

       地点:南京大学圣达楼109室

                   腾讯会议号 441 5637 7960

       主题:群众

       主讲人: 李里峰 教授 

               南京大学学衡研究院


讲座简介

   第六讲:       

       近代中国的“群众”论述深受群众心理学和唯物史观两大对立传统的影响,前者将群众视为理性缺失、道德沦丧的暴民或乌合之众,后者认为人民群众才是推动历史前进的真正动力。“群众心理”所代表的消极群众观与“群众运动”所代表的积极群众观,既相互对抗又彼此交融,成为政治精英动员民众、实现各自政治目标的有力工具。“群众”概念的建构与传播,表征了中国现代政治转型的一个侧面。“群众”既是抽象“人民”的具体化,又是理想“国民”的现实化,这些概念相互叠加,共同呈现出一种具有现代色彩却又暧昧不明的政治主体形象。


主讲人

       李里峰,南京大学学衡研究院教授,著有《土地改革与华北乡村权力变迁:一项政治史的考察》(江苏人民出版社,2018年)、《中国政治的历史向度》(南京大学出版社,2018年)、《革命政党与乡村社会:抗战时期中国共产党的组织形态研究》(江苏人民出版社,2011年)。


讲座形式

      应广大师友对“学衡尔雅文库”系列讲座的热情关注,我们决定在征得主讲人同意的前提下,公开本次讲座腾讯会议号 441 5637 7960。为保证主讲人的权益及考虑到参会人数的相关限制,请各位听众以“姓名-学校-身份(教师、博士生、硕士生或本科生)”的格式修改自己的信息,同时请勿录屏传播,我们会在会议开始前对不符合格式的人员进行清退。

希望在南京大学的各位师生线下参与我们的活动,把机会留给更多的校外同仁。