新闻动态

讲座预告 | 沈洁:告别诸神:反“迷信”与现代中国的自我认同
发布时间:2020-12-09


“学衡尔雅文库”系列讲座





“学衡尔雅文库” · 第七讲

告别诸神:

反“迷信”与现代中国的自我认同


       时间: 2020年12月12日 19:00

       地点:腾讯会议 698 901 072

       主题:迷信

       主讲人: 沈 洁  副研究员 

               上海社会科学院历史研究所



讲座简介

   第七讲:       

        清末民初现代国家兴起过程中,中国民众的信仰世界经历了急速的断裂与嬗变。“迷信”由习俗、民生问题上升为新的国族建构的象征性障碍物,作为文化、生活方式以及传统政治的多重承载,成为形形色色现代主义者批判、论说和构筑新国家理想模型的试验场。反对迷信为一种强固态度的确立提供了完整的可能性,它既是立场,也成为新的信仰。如果把现代中国的反迷信问题视为一个历史建构的领域,那么,要厘清它,就需要循着语境去理解问题的产生和发展。“迷信”成批判集矢之焦点,“集矢”亦同时体现了来源和路径的多样化,反对迷信作为态度、表达和实践方式,都不存在统一方向。我们便以反“迷信”所指向的多元“启蒙”与“政治”,去勾勒一个现代性在20世纪上半叶的展开过程。




讲座形式

       应广大师友对“学衡尔雅文库”系列讲座的热情关注,我们决定在征得主讲人同意的前提下,公开本次讲座腾讯会议号 698 901 072。为保证主讲人的权益及考虑到参会人数的相关限制,请各位听众以“姓名-学校-身份(教师、博士生、硕士生或本科生)”的格式修改自己的信息,同时请勿录屏传播,我们会在会议开始前对不符合格式的人员进行清退。