新闻动态

讲座预告 | 张仲民:卫生的商业建构:卫生与近代中国的消费文化塑造
发布时间:2021-06-09

卫生的商业建构:

卫生与近代中国的消费文化塑造

时间:2021年6月11日 19:00

地点:南京大学圣达楼107

主题卫生

作为一个出口转内销的词汇,“卫生”在近代中国的含义之复杂,同“日常生活”之关系密切,以及其与政治和意识形态关系之紧密,远远超乎我们的想象。过去的研究者比较重视“卫生”的传统性、现代性和殖民现代性面向,而对于“卫生”的物质性、商业性和在地化、政治化的一面关注不够,同时也不太重视从传播与接受的视角来看待“卫生”在近代中国的符号化过程。本演讲试图重新梳理近代中国人有关的“卫生”表述,解析“卫生”这一符号在近代中国如何借由或商业或政治的途径物质化、商品化以及意识形态化的过程,乃至由此展示出的时人认知和接受情况。

主讲人

图片

张仲民复旦大学历史学系教授,著有《出版与文化政治:晚清的“卫生”书籍研究》(上海人民出版社,2021年再版)、《叶落知秋:清末民初的史事和人物》(上海人民出版社,2020年)、《种瓜得豆:清末民初的阅读文化与接受政治》(社会科学文献出版社,2016年)等。

主持人

图片

李恭忠,南京大学学衡研究院教授。

讲座形式

应广大师友对“学衡尔雅文库”系列讲座的热情关注,我们决定在征得主讲人同意的前提下,有限公开本次讲座腾讯会议号。为保证主讲人的权益,请对本次讲座有兴趣的各位听众以“姓名-学校-身份(教师、研究生、本科生)-邮箱”的格式留言,我们会在会议开始前一个小时将会议室信息发送至各位邮箱,也请加入会议室的师友以此格式修改自己的信息,同时请勿录屏传播。