新闻动态

讲座预告 | 孙青:疆圉更在言文外:近代中国“白话”新书面语创制中的文体与知识
发布时间:2021-06-10

疆圉更在言文外:

近代中国“白话”新书面语创制中的

文体与知识

时间:2021年6月12日 19:00

地点:南京大学圣达楼107

主题白话

现代语体文兴起并取代文言文的中心地位,是中国现代性缔造的基础性历史过程之一。报告尝试跳出文学革命的叙史框架,立足于史料自身提供的脉络,回到晚清民国前期新书面语兴起的具体场景,去思考“事中人”对白话与白话文的理解、他们的语体实践及知识下渗策略等问题。报告从晚清的白话经典转写及“白话修史”两条线索出发,讨论语体文变革的“事中人”越出语言文字以外,对知识表达形式的整体性探索。报告认为,现代语体文变革的脉络应不限于语言形式层面的实践。书面语向下开放的思考重点,一直是如何重建经典与不同层次表达形式之间的关系的问题。如何越过五四以来高度意识形态化的二元对立框架去重新审视其复杂性,应该是我们重返“白话”概念化历史脉络的关键。

主讲人

图片

孙青复旦大学历史学系副教授,著有《晚清之“西政”东渐与本土回应——中国现代“政治学”建立的前史研究》(上海书店出版社,2009年)。

主持人

图片

李里峰,南京大学学衡研究院教授。

讲座形式

应广大师友对“学衡尔雅文库”系列讲座的热情关注,我们决定在征得主讲人同意的前提下,有限公开本次讲座腾讯会议号。为保证主讲人的权益,请对本次讲座有兴趣的各位听众扫描下方的二维码,填写相关信息,我们会在会议开始前一个小时将会议室信息发送至各位的邮箱,也请加入会议室的师友以“姓名-学校-身份(本/硕/博/教师)”的格式修改自己的信息,同时请勿录屏传播。