新闻动态

讲座预告 | 孙建军:西方列强的汉字国名由谁命名?
发布时间:2021-06-17

西方列强的汉字国名由谁命名?

时间:2021年6月18日 19:00

地点:南京大学圣达楼107

主题国名

汉字的表意特征为一些西方国家的汉字国名赋予了丰富的想象空间。提到“西方列强”,人们往往会联想到殖民、侵略等带有深深近代史烙印的画面,而作为列强的“英吉利、美利坚、德意志”等,如何成为这些国家的汉字国名?本演讲试图以“美国”为例,通过梳理世界知识的相关书籍、期刊,晚清奏章、涉外条约,以及在华传教士的书信等文献,聚焦美国国名翻译中汉字的使用和变迁情况,探讨以裨治文(E. C. Bridgman)为主的美国传教士在命名过程中的历史作用。

主讲人

图片

孙建军北京大学外国语学院日语系长聘副教授,著有『近代日本語の起源:幕末明治初期につくられた新漢語』(早稲田大学出版部,2015年)。

主持人

图片

李恭忠,南京大学学衡研究院教授。

讲座形式

应广大师友对“学衡尔雅文库”系列讲座的热情关注,我们决定在征得主讲人同意的前提下,有限公开本次讲座腾讯会议号。为保证主讲人的权益,请对本次讲座有兴趣的各位听众扫描下方的二维码,填写相关信息,我们会在会议开始前一个小时将会议室信息发送至各位的邮箱,也请加入会议室的师友以“姓名-学校-身份(本/硕/博/教师)”的格式修改自己的信息,同时请勿录屏传播。