新闻动态

讲座预告 | 闵心蕙:明清以降“福音”概念的本土化研究
发布时间:2021-06-23

明清以降“福音”概念的本土化研究

时间:2021年6月25日 19:00

地点:南京大学圣达楼107

主题福音

明清之际,西学东传,“福音”进入中国。作为外来宗教的核心概念,“福音”不仅关涉早期传教士的汉译定名工作,也是描摹几个世纪以来中国本土社会与基督教互动往来的重要线索。本次报告尝试回到概念发生的历史语义场,考索17-20世纪与“福音”相关的各色人物、文本和事件,着重从概念的具体实践观察“福音”的在地接受与传播,挖掘外来宗教概念本土化过程中潜藏的丰富的社会思想史意涵。

主讲人

图片

闵心蕙东南大学人文学院历史学系讲师,硕士论文:《中国语境中的“福音”:一个概念史和社会史的考察》(南京大学,2016年)、博士论文:《晚清民初政治语境中“新民”概念的演进》(南京大学,2019年)。

主持人

图片

李恭忠南京大学学衡研究院教授

讲座形式

应广大师友对“学衡尔雅文库”系列讲座的热情关注,我们决定在征得主讲人同意的前提下,有限公开本次讲座腾讯会议号。为保证主讲人的权益,请对本次讲座有兴趣的各位听众扫描下方的二维码,填写相关信息,我们会在会议开始前一个小时将会议室信息发送至各位的邮箱,也请加入会议室的师友以“姓名-学校-身份(本/硕/博/教师)”的格式修改自己的信息,同时请勿录屏传播。