新闻动态

讲座预告 | 李冬木:关于“国民性”一词及其话语建构
发布时间:2021-06-30

关于“国民性”一词及其话语建构

时间:2021年7月2日 19:00

地点:腾讯会议室 938 6326 9548

主题国民性

“国民性”(nationality)问题意识及其话语,在东亚首先肇始于明治日本,并在“日清”(1894-95)、“日俄”(1904-05)两场战争期间,伴随着民族主义(nationalism)的高涨,衍生并固定为今日之所见汉字形态的“国民性”(kokuminsei)一词。几乎在同一时期的20世纪初,伴随着中国留日学生译介和著述的活跃,该词也被引入到汉语中来,从而成为现今中文里的“国民性”(guominxing)一词。

该词语涉及到词汇史、概念史、思想史乃至其在现今的言说状况,却又从未由这些方面被系统探讨过,故本次讲座在分别从上述不同侧面对该词语加以梳理的同时,也尝试综合呈现该词语在延续至今的二十世纪“国民性”话语和思想建构方面的作用和意义。

主讲人

图片

李冬木日本佛教大学文学部教授,著有『鲁迅精神史探源:「進化」與「國民」』(秀威資訊科技,2019年)、『鲁迅精神史探源:個人·狂人·國民性』(秀威資訊科技,2019年)等。

主持人

图片

孙江,南京大学学衡研究院教授。