新闻动态

征稿启事 | 《学衡》创刊一百周年纪念暨中西文明比较学术研讨会
发布时间:2021-07-13

《学衡》创刊一百周年纪念

  暨中西文明比较学术研讨会

征稿启事(第一号)

百年前,面对中华文化所面临的深刻危机,以南京大学的前身国立东南大学为中心,一批闳识孤怀的知识分子登高而呼,创办《学衡》杂志,提出融会中西、昌明国粹的主张,为中华文化传统之赓续和革新做出了令人瞩目的贡献。这就是在中国现代思想文化史上留下了浓墨重彩的“学衡派”。


百年后的今天,中国已经步入新的发展阶段,文明传承和文化创新成为时代的召唤。在此形势下,重新发掘并借鉴“学衡派”的文化遗产,对于打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,展示具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,无疑具有十分重要的现实意义。南京大学学衡研究院践行“全球本土化”的学术理念,为深化和拓展有关“学衡派”的研究,加强海内外学界的交流与对话,拟于2022年4月22日至25日举办“《学衡》创刊一百周年纪念暨中西文明比较学术研讨会”。特向学界征求与会论文,具体信息如下:


一、会议时间:

    2022年4月22日(周五)25日(周一)

二、会议地点:

    南京大学仙林校区国际会议中心

三、会议方式:

    线上与线下相结合

四、主办方:

    南京大学学衡研究院

五、投稿方式:

    请有意参会的学人于2021年8月31日前递交参会回执→点击下载参会回执,并于2022年3月10日前将论文以word文档发送到邮箱xuehengnju@163.com。邮件主题、参会回执与论文文档标题统一命名为“投稿人姓名-院校机构-论文名”。

六、论文格式:

    投稿论文的格式请参考《历史研究》的规定。

七、论文评审:

    主办方将于截稿之后邀请相关专家进行匿名评审,并及时公布结果。入选名单将于2022年3月31日公布,并向入选论文作者发送正式邀请函。

八、如受疫情等不可抗力因素影响,征稿事宜、会议时间及地点等发生变化,将另行通知。



南京大学学衡研究院

2021年7月10日