新闻动态

学衡研究院新书预告
发布时间:2021-07-13

新书推介一

《〈国际歌〉在中国——〈国际歌〉的译本、底本与传播》

编:宋逸炜、孙江

出版社:南京大学出版社
出版时间:2021年(即出)


内容简介

欧仁·鲍狄埃作词、皮埃尔·狄盖特作曲的《国际歌》是国际共产主义运动的标志性符号,列宁赞誉它是“全世界无产阶级的歌”。1920年以降,《国际歌》通过法、俄两国的不同路径传入中国,被运用于中国革命的实践之中,是中国共产党百年历史的见证。本书分三编:第一编包括33个《国际歌》中文译本;第二编收录《国际歌》的法、俄、英、德等文本;第三编收集了1920至1949年之间文献报刊对《国际歌》的报道。

新书推介二


Michele Ruggieri’s Tianzhu shilu (The True Record of the Lord of Heaven, 1584)

Daniel Canaris

Brill, 2021


作者简介

柯修文(Daniel Canaris),南京大学学衡研究院副教授,著有Vico and China (Oxford University Press, 2020) 等。


内容简介

耶稣会士罗明坚(Michele Ruggieri)所著《天主实录》是欧洲人出版的第一部中文作品。罗明坚《天主实录》充分展现了早期耶稣会士在华传教之策略,是中西方交流的先驱之作。本书的特色在于,首次将《天主实录》的中文本和拉丁文本译成英文,并对二者进行了批判性的考察。