新闻动态

讲座预告 | 陈言:帝国时间与历史想象
发布时间:2023-12-20

学衡名家讲坛第143讲


题   目:帝国时间与历史想象

主讲人:陈 言  首都师范大学外国语学院

主持人:谢 任  南京大学马克思主义学院

时   间:2023年12月10日(周日)下午4点

地   点:南京大学仙林校区圣达楼321会议室


主讲人简介

陈言,文学博士,首都师范大学教授。主要从事近代中日文学关系研究、沦陷区研究。著有《忽值山河改:战时下的文化触变与异质文化中间人的见证叙事(1931-1945)》(2016)、《万壑有声:中日书间道》(2022),译有《灵台无计逃神矢:近代中国留日精神史》(2018)、《定本 柄谷行人文学论集》(2021)等多部著作,在《文学评论》《外国文学评论》《读书》等刊物发表论文若干。


演讲主旨

时间是中立的吗?不是。明治维新以来,日本政府培养全体国民在同一时刻共同完成某种行为,通过共识性训练来推进统一的近代民族国家的形成。在近代日本扩张过程的历史进程中,日本同样通过改变其殖民地/占领区的时间秩序,重新解释时间所象征的仪式、祭奠,企图控制其殖民地/占领区的社会生活。本次讲座将阐明战时日本对时间加以规训的种种方式,以及由此对殖民地/占领区的社会生活产生的影响。