最新动态

刘建辉教授主讲南京大学华英文教基金大师项目讲座
发布时间:2019-05-26


南京大学华英文教基金大师项目系列讲座




01

2019/5/28(周二) 16:00-18:00    

地点:南京大学政府管理学院102室

讲座:重构东亚近代文化史叙述的必要与可能



2019/5/29(周三) 16:00-18:00   

地点:南京大学政府管理学院102室

讲座:西学是如何东渐的?——东亚近代知识的传播与日本明治维新的成立


02



03


2019/5/30(周四) 16:00-18:00

地点:南京大学政府管理学院102室

讲座:从制度史到情感史——近代日本的“满洲”想象




主讲人简介


刘建辉教授:1990年获日本神户大学博士学位,先后在南开大学、北京大学、国际日本文化研究中心任职,现任国际日本文化研究中心教授兼副所长,兼任日本比较文学会关西支部干事,中国日本文学研究会理事等。

主要研究领域为:中日文化交涉史、比较文化、比较文学等,代表作有『日中二百年——支え合う近代』、『魔都上海——日本知識人の「近代」体験』、『帰朝者·荷風』、『増補·魔都上海——日本知識人の「近代」体験』等,另有合著4本,编著(包括合编)24本,论文100多篇。其代表作『魔都上海——日本知識人の「近代」体験』曾获2001年度第6回日本比较文学会赏,并有中译本和英译本。