最新动态

学衡研究院2019年终回顾
发布时间:2020-01-01

              


2019年终回顾

新年将至,南京大学学衡研究院谨向各位朋友致以诚挚的祝福,感谢大家一年来对我们工作的关注和支持。

年终大事记top1

《记忆之场》全本翻译及记忆研究

学术研讨会

2019年3月9日,由南京大学学衡研究院、南京大学出版社主办的“《记忆之场》全本翻译及记忆研究学术研讨会”在南京大学国际会议中心举行,来自国内法国史、记忆研究、法语翻译与外国文学领域的30余位专家学者出席了会议。
从1980年代中叶开始,法国学者皮埃尔·诺拉(Pierre Nora)动员120位作者,穷十年之功,编纂出版了由135篇论文组成的3卷7本、超过5600页的煌煌巨制——《记忆之场》(Les Lieux de Mémoire, 1984),以此在文化-社会史语境中回溯历史,探讨形塑法国“国民意识”的记忆之场。南京大学学衡研究院自成立起就延续记忆研究为工作重点,为继续推进法国记忆史与“南京:现代中国记忆之场”的研究进程,拟于2019年起翻译出版《记忆之场》全本10卷,由南京大学出版社统一出版。这将是继2015年节译本之后的又一重量级译作,不仅是一个重要的学术事件,也是一项颇具现实意义的文化事件。

年终大事记top2

中国·东亚·世界:“五四”百年学术工作坊

2019年4月13日,为纪念“五四”百年,由南京大学学衡研究院举办的“中国·东亚·世界:‘五四’百年学术工作坊”在南大政府管理学院召开。学衡同仁积极展示自身学术研究成果,从不同角度切入,试图展现出复数的“五四”。

年终大事记top3

“学科、知识、词语与近代中国”国际研讨会

2019年4月20日,由关西大学东西学术研究所主办、南京大学学衡研究院、复旦大学中外现代化进程研究中心协办的“学科、知识、词语与近代中国”国际研讨会在关西大学举行,来自历史学、政治学、语言学等领域的学者围绕近代以来的诸多概念展开热烈的讨论。

年终大事记top4

人·文的视界:
晚明至近代的两次西学潮流与中国文化
学术研讨会

2019年9月2-3日,由罗马大学、南京大学学衡研究院、日本关西大学、台湾政治大学联合主办的“人·文的视界:晚明至近代的两次西学潮流与中国文化”学术研讨会在罗马举行,来自中、日、意等国历史学、文学、语言学、科技史等领域的二十多位学者参加,围绕近世以来三百年间中西文化互动展开深入研讨。

年终大事记top5

《记忆之场》全本翻译及公共记忆研究

学术工作坊

2019年9月22日,由南京大学学衡研究院举办的“《记忆之场》全本翻译及公共记忆研究学术工作坊”在南京大学国际会议中心召开,国内近20余位学者与会交流。学者围绕“记忆与纪念的时代”、“民族国家的政治记忆”、“记忆研究的文化转向”等5个主题,展开了热烈讨论。

年终大事记top6

2019年第五届钟山论坛之亚太社会文化分论坛

2019年10月23日,由南京大学亚太发展研究中心主办的第五届钟山论坛·亚太发展年度论坛在南大仙林国际会议中心召开,会议主题是“大变局:全球化4.0与工业4.0时代的世界新秩序”。学衡研究院承办亚太社会文化分论坛“概念史大辞典编纂工作学术研讨会”,来自海内外20余位学者围绕“概念史研究在中国”、“近代政治与社会的基础概念”、“思想史·社会史·概念史”、“概念史研究的多重面相”、“概念史大辞典与丛书编撰”等5个议题,结合个人的研究经验,进行了分享与交流。

年终大事记top7



学衡研究院成立五周年系列讲座

1、潘光哲:傅斯年的风范:从“胖猫”与“小耗子”说起
2、许纪霖:态度决定一切:五四新文化运动中“旧派中的新派”
3、张宝明:对峙的意义:“新青年派”与“学衡派”文化论争的世纪回眸
4、桑兵:《新青年》与新文化运动
5、杨念群:清朝“二元理政”模式——超越“汉化论”“内亚论”的新视角
6、欧阳哲生:材料、诠释与价值重估——百年五四运动史研究之检视
7、李帆:刘师培与北京大学——新文化运动史的一个侧面
8、章清:“思想战”——新文化运动时期“交流的循环”是如何促成的
9、罗志田:复调的五四——本事与言说
10、黄兴涛:中国近代思想史体系构建的理想形态:最近的思考
11、王奇生:通讯技术与联动机制——莫斯科与中共革命的一个侧面
12、东亚现代的五四时刻——五四百年纪念暨学衡研究院成立五周年专题讲座

年终大事记top8

南京大学华英文教基金大学项目系列讲座
2019年5月 刘建辉主讲

1、重构东亚近代文化史叙述的必要与可能
2、西学是如何东渐的?——东亚近代知识的传播与日本明治维新的成立
3、从制度史到情感史——近代日本的“满洲”想象

年终大事记top9


学衡名家讲坛

1、陈红民:性·身份认同·政治权力——蒋介石婚姻的社会学解读
2、周程:电报技术的引进及其对常用汉字文化的形塑
3、王晴佳:角色、美德、风气:五四学人的内与外
4、马钊:回归“民族/国家”:战争记忆与中国的外交转型,2010-2013
5、韩东育:近代节点上的中国和日本
6、张伟然:东晋南朝建康的佛寺用地与僧尼活动分布
7、黄克武:语汇、战争与东亚的国族边界:中国“本部”的概念史
8、刘文楠:谁杀了杨永泰?——全面抗战前夕中国政局的微观透视
9、方旭东:儒家如何为政?践行政治理念的可能与困境
10、叶隽:南北大学与新旧交绝?——以若干留美学人的交谊与交锋为中心

年终大事记top10


2019年出版物一览

1、Special Issue:Conceptual History: China, Asia, and the Global, Cultura: International Journal of Philosophy of Culture and Axiology, Volume 16, Issue 2, 2019, Guest Editor: SUN Jiang and LI Lifeng.

2、《土地改革与华北乡村权力变迁:一项政治史的考察》
作者:李里峰
出版社:江苏人民出版社

3、《中山陵:一个现代政治符号的诞生》(修订版)
作者:李恭忠
出版社:生活·读书·新知三联书店

4、《近代中国的宗教、结社与权力》(韩文版)
作者:孙江
出版社:서울학고방(首尔学古房)

5、《晚清士人的西学阅读史》(一八三三~一八九八)
作者:潘光哲
出版社:凤凰出版社

6、《亚洲概念史研究》(第5卷)
作者:沈国威、彭曦、王奕红主编
出版社:商务印书馆

7、 《新学衡》(第三辑)
作者:朱庆葆、孙江主编
出版社:南京大学出版社

8、 《学衡名家讲演录》(第二卷)
作者:孙江、王楠主编
出版社:南京大学出版社

9、《<共产党宣言>在中国:<共产党宣言>的译本与底本》
作者:孙江主编
出版社:南京大学出版社

10、 《记忆之场:法国国民意识的文化社会史》(精装版)
作者:[法] 皮埃尔·诺拉主编,黄艳红等译
出版社:南京大学出版社


敬请各界朋友
在新的一年里继续予以关注和支持!