最新动态

书讯 | 陈蕴茜:《崇拜与记忆:孙中山符号的建构与传播》(2020年再版)
发布时间:2020-09-25

崇拜与记忆

孙中山符号的建构与传播

陈蕴茜 著

南京大学出版社,2020年再版




陈蕴茜,历史学博士,南京大学历史学院教授、博士生导师,兼任南京大学学衡研究院教授。曾为美国哈佛大学燕京学社访问学者。从事中国近现代社会-文化史研究,研究领域涉及历史记忆、城市空间、性别、文艺等。出版著作7种(含合作),在《近代史研究》、Chinese Studies in History等海内外学术刊物发表论文50余篇。


陈蕴茜教授的《崇拜与记忆:孙中山符号的建构与传播》一书,突破了传统政治史的路径,借鉴了语言学、人类学和记忆研究等跨学科的方法,在方法论上高度创新,全面展现了孙中山在近现代中国的地位和影响。陈教授不但运用了中国第二历史档案馆丰富的官方资料,而且广泛采集了报刊、文集、课本、地方志、文史资料、回忆录、图片、漫画和实物资料,从空间、仪式、节日、日常生活和社会记忆等方面详论孙中山这一近代伟人如何转化为当代中国人记忆中的一个政治符号和象征。此书不但呈现了高度的理论关怀,又包含了扎实丰富的史料,足以代表陈蕴茜教授一生治史的最高成就,也是中国近代史研究中的一本不可或缺之杰作。睹物思人,此书的重印寄托了我们对她的哀思,更让我们感念她短暂的一生对中国史学发展所做出的重大贡献!

——王晴佳


这是一部视角新颖、构思精巧之作,作者从孙中山符号的建构与传播,透视国家与社会、精英与民众之间的互动关系。这是一部资料翔实、论证严密之作,文字与图像,实物与虚构,尽皆纳入作者的宏大叙事中。这是一部中国新文化史的开拓之作。本书竖起的学术丰碑,在读者的记忆中牢牢地刻下三个字:陈蕴茜。

——孙 江