最新动态

学衡研究院2020年终回顾
发布时间:2020-12-25

2020年终回顾


新年将至,南京大学学衡研究院谨向各位朋友致以最诚挚的祝福,感谢大家一年来对我们工作的关心和支持。




一、概念·记忆·表象——南京大学118周年校庆“学衡青年学人论坛”


2020年5月19日下午,由南京大学学衡研究院、南京大学政府管理学院主办的“概念·记忆·表象——南京大学118周年校庆学衡青年学人论坛”在ZOOM会议室举行。论坛由南京大学学衡研究院李里峰教授主持,身处海内外的9位青年学人分为“思想与概念”、“空间与记忆”、“权力与表征”三组,报告了个人最新研究成果。南京大学学衡研究院孙江教授、李恭忠教授、张凤阳教授先后点评。本次线上学术论坛气氛热烈。
自2014年成立以来,南京大学学衡研究院大力提倡概念史、公共记忆等前沿研究,致力培养兼具跨学科意识和国际视野的人文学者。经过六年发展,学衡研究院已经建立起一支规模可观的跨学科团队,目前的青年学人来自历史学、政治学、社会学、文学等多个学科,具备英、法、德、日、俄、西等语言能力。本次线上会议的开展,既是学衡青年学人学术成果的集中展示,也是向南京大学118年周年校庆的一次献礼。
1、闵心蕙:“脑质”或“气质”:理解晚清塑造国民思想的两个关键词
2、谢丽萍:“大同”与“天民”:康有为的政治论述和世界想象
3、徐天娜:近代中国的“资产阶级”概念——基于若干重要文本的考察
4、刘  超:《首都计划》与民族现代性的空间表达
5、王  楠:唤醒人性与沉默的被写体——南京大屠杀电影的叙事结构
6、谢  任:沦陷之都的表象政治——孝陵祭祖与“国统阐弘”
7、于京东:卡西尼计划与法国绝对主义的转型
8、宋逸炜:从《马赛曲》到《国际歌》:1789-1871年法国的政治歌曲
9、钱辰济:战风车:西方决斗习俗的政治现象学考察



二、《什么是概念史》读书讨论会


2020年7月25日下午,由南京大学学衡研究院举办的《什么是概念史》读书讨论会在线上ZOOM会议举行。来自海内外的九位学衡同仁对方维规教授新著《什么是概念史》的各章内容分别进行述评。随后,方维规教授就发言人的问题作出一一回应,孙江教授作学术总结。本次研讨会的召开,旨在对于中国概念史研究理论与方法的推进有所助力。

三、唤起的空间——“事件·口述·记忆”工作坊



2020年8月1至9日,由南京大学学衡研究院和南京大学当代中国研究院主办、南京大学出版社协办的“唤起的空间——事件·口述·记忆工作坊”在线上腾讯会议室举行。本次工作坊共分为十讲,来自历史学、政治学、新闻传播学等领域的南大学者分享了个人研究成果,展示了记忆研究的不同路径。此外,由于腾讯会议室容量有限,同时开通的B站直播平台累计有近万位网友听会,反响热烈。

1、周晓虹:口述史、集体记忆与新中国的工业化叙事

2、张凤阳:个体的选择性记忆:《实践是检验真理的唯一标准》的著作权之争

3、周海燕:史料、社会建构与行动:口述史的三重理论向度

4、李里峰:个体如何记忆?——建构论之反思

5、于京东:祖国祭坛:法国革命中的记忆生产

6、袁光锋:《乌合之众》在中国的传播

7、李恭忠:历史镜像与文化记忆:康熙的孝陵思古

8、王海洲:当代中国阅兵仪式的变迁与政治记忆的铸型

9、王  楠:元叙事:南京大屠杀事件与高兴祖的三个文本

10、孙 江:文学即历史——石川达三《活着的士兵》中的南京 


四、第六届钟山论坛亚太社会文化分论坛:

殖民地的表象空间

——伪满洲国的历史与书写


2020年10月17日,由南京大学亚太发展研究中心主办的第六届钟山论坛·亚太发展年度论坛在南大仙林校区国际会议中心召开,会议主题是“现代世界的多重展开:历史、思想与制度”。学衡研究院承办亚太社会文化分论坛“殖民地的表象空间——伪满洲国的历史与书写”,来自海内外的十余位学者围绕“殖民与表象”、“空间与痕迹”、“政治与仪式”、“事件与体验”五个主题,展开了深入的交流与探讨。


五、“学衡尔雅文库”系列讲座



1、李恭忠:社会:一个近代概念的早期轮廓
2、邱伟云:隐喻、概念、话语:中国近代平等概念的形成
3、沈国威:Science之成为“科学”
4、王东杰:“国语”作为“运动”:近代中国的经验
5、章  可:“胡先生”的风光与失落:五四前后的“人道主义”
6、李里峰:近代中国的“群众”论述与政治转型
7、沈  洁:告别诸神:反“迷信”与现代中国的自我认同
8、陈力卫:文学的含义有多深?



六、2020年出版物一览



1、《〈共产党宣言〉在中国——〈共产党宣言〉的译本与底本》
主编:孙江
出版社:南京大学出版社

2、《十九世纪口岸知识分子与中国近代化:洪仁玕眼中的“洋”场》
作者:仓田明子著,杨秀云译
书系:学衡现代知识研究丛书
出版社:凤凰出版社

3、《亚洲概念史研究》第6卷
执行主编:李里峰、于京东
出版社:商务印书馆

4、Revisiting China's Modernity: Ethnicity, Religion and Nation
作者:Jiang Sun
出版社:Peter Lang

5、Cultura: International Journal of Philosophy of Culture and Axiology, Vol. 17, N0. 2 (Conceptual History: China, Asia and the Global)
主编:Jiang Sun & Gongzhong Li (guest editors)
出版社:Peter Lang

敬请各界朋友

在新的一年里继续予以关注和支持!