最新动态

纪念《学衡》杂志创刊100周年资料征集启事
发布时间:2021-05-15

纪念《学衡》杂志创刊100周年

资料征集启事

1922年,国立东南大学(南京大学前身)前贤刊行《学衡》杂志,发其宗旨:“论究学术,阐求真理,昌明国粹,融化新知”。其后,以《学衡》为中心,渐成“学衡派”,在中国思想文化史上留下了浓墨重彩。
2022年,系《学衡》杂志创刊100周年,南京大学学衡研究院后学为挖掘“学衡派”未显之事迹,重释“学衡派”之学术业绩和文化理念,特向社会各界征集与“学衡派”有关的史料。


一、征集时间

2021年5月20日—2022年4月30日


二、征集范围

// (一)人物

1、“学衡派”早期成员:刘伯明、柳诒徵、吴宓、梅光迪、胡先骕、邵祖平、肖纯锦、马承堃、徐养秋……

2、“学衡派”第二代成员:张荫麟、范希曾、吴芳吉、缪凤林、张其昀、陈训慈、景昌极、王焕镳、郭斌龢、刘掞藜、向达、郑鹤声、束世澂、钱堃新、徐震堮、王庸、赵万里、胡焕庸、陆维钊、倪尚达、胡士莹、周悫……
3、“学衡派”同道者:王国维、王伯沆、陈汉章、黄侃、竺可桢、陈寅恪、蒙文通、汤用彤、刘永济、汪懋祖、秉志、钱穆、贺麟、朱光潜、范存忠、鲍鼎、林损、吴梅……
// (二)内容

1、“学衡派”成员留下来的直接资料,如文稿、日记、书信、照片,公开出版的论著,以及口述或回忆文章等。

2、与“学衡派”有直接关系的机构与个人留下的相关资料,如档案、照片、日记、书信、未刊文稿、音频、视频等。

// (三)形式
1、电子资料。如资料本身即为电子形式,敬请提供完整版本的电子资料;如资料为实物,但持有者需要保存原件,可以通过扫描、复印等方式提供。
2、实物资料。如资料所有者愿意提供实物资料,学衡研究院将不胜感谢。
3、资料所涉及的名誉权、肖像权、著作权等法律责任问题,敬请提供方事先解决。
无论提供何种形式的资料,学衡研究院均将为捐赠方颁发感谢状和捐赠证书。


三、资料整理、研究与出版

在征集资料的过程中,我们将及时做好整理工作,以备后续研究的开展。同时,我们也会在尊重资料提供者的合法权益与主观意愿的基础上,视资料征集情况安排出版。


四、联系方式

联系人:王楠

电  话:025-89681709    13801544250  
邮  箱:xuehengnju@163.com
地  址:210023 江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区圣达楼471室


南京大学学衡研究院

2021年5月15日


示 例

景昌极资料征集一瞥

 景昌极致陈训慈的书信

1926年

 1955年的景昌极