最新动态

学衡心史文丛 | 郑雅如:情感与制度:魏晋时代的母子关系
发布时间:2021-11-13

学衡心史文丛新书推介

情感与制度:魏晋时代的母子关系

内容简介

    父权社会的人伦悲剧,三个母亲的生育困境。母子亲情被反复剥夺,“父至尊”与“母至亲”的艰难抉择。一本史语所中古女性史的经典著作,揭示父系家族传承的血泪真相。李志生、胡阿祥、仇鹿鸣、徐冲等专家学者倾情推荐,让历史告诉你,女性的未来应通往何处。
    长期以来,古代中国的父系家族一方面利用体制规范刻意压低母亲的地位;另一方面,“强迫”女性必须生育,将养育子嗣的工作交给母亲,并通过史传称扬塑造理想的母亲形象,利用女性的母职为父系家族的传承服务。   
    本书从东晋于氏据“礼”抗争、上表争子的例子出发,揭露母职经验对女性自身的特殊意义,以及可能引发的对父系制度的根本挑战。于氏最终的失败表明,超逸出父系制度的女性经验,父权社会往往“无心”去理解。母子关系对父系制度的挑战,只是架构内的修正。 

学界推荐

在中国古代,母子关系中包含着多重张力,如男与女、父系礼制与母子情感、不同身份下的母子关系、不同时代对母子关系的礼教要求变化等。本书作者立足于魏晋时代,对如上内容做出了交织式探讨,填补了母职研究的空白,推进了妇女与性别史的研究。            

 ——中古女性史专家、《闺塾师》译者 李志生(北京大学)



在传统文化与思想观念之继承与新变复杂叠合的魏晋时代,“父至尊”原则与“母至亲”诉求之间,礼制与人伦之间,有着怎样的依存关系、因应结构、现实落差、抗衡挑战?不妨回归到雅如女史描述的大时代与小生命中,切身感悟那些既规范、又鲜活的父、母、子之语境乃至情境,你会动容、吟叹,进而同情、沉思……

——中国地名大会评委、“中国好书”奖获得者 胡阿祥(南京大学)


本书聚焦魏晋时期的母子关系,分梳孝子为母服丧时情感、实践与礼典规定间的冲突与调适,勾勒中古女性在一妻多妾的士人家庭中因身份变化扮演的不同角色,揭示母子情感与父系制度间的微妙关系。                                      
——普隐人文学术奖得主、《魏晋之际的政治权力与家族网络》作者 仇鹿鸣(复旦大学)

本书以细腻深切的笔触,对魏晋时代母子关系的诸多面相进行了系统考察。作者出入于礼制史与社会史之间,通过“母职经验”这一关键概念,描摹出母子情感与父系制度交融与对抗的历史图景,为魏晋女性史研究别开一新天地。真正的“女性史”立场可以为史学研究开启何种视野?史学研究又能够为现实的生命经验提供何种参照?本书给出了一个充满锐气的答案。           
——普隐人文学术奖得主、《中古时代的历史书写与皇帝权力起源》作者 徐冲(复旦大学)

目录

第一章 绪论从东晋于氏上表谈起  

第一节 楔子——于氏的故事

第二节 研究范围与概念界定  

第三节 研究回顾与检讨

第四节 章节安排

 

第二章 父系观点下的母子人伦:以丧服制度为主的考察

第一节 丧服制度所表现的人伦关系

第二节 亲生母子间的服丧规范分析

第三节 非亲生母子的服丧规范分析

结论

 

第三章 孝子观点下的为母服丧

第一节 魏晋时期庶子为生母服丧的变革

第二节 魏晋时期子为出母服议

第三节 汉晋间与嫁母服相关的礼议

结论

 

第四章 荣辱与共的母子关系

第一节 嫡庶之辨

第二节 母子一体

第三节 父命与贵嫡对母子人伦的影响

结论

 

第五章 儒家文化下的母恩子孝

第一节 生我劬劳

第二节 贤母之教

第三节 母命难违

第四节 母子情长

结论

 

第六章 结论:为母经验挑战父系制度

第一节 双刃之剑——母职的力量 

第二节 一个母亲的观点:养为己子

第三节 父系制度对母职的控制

参考文献