最新动态

新书推介 | 《亚洲概念史研究》第8卷
发布时间:2021-12-02


《亚洲概念史研究》第8卷
本卷执行主编:宋寅在
商务印书馆
2021年


  目  录  

代序(孙江)

·韩国概念史的理论探索及其定位(宋寅在)

·文明的时间(朴根甲)

·1909年大韩帝国社会的“东洋”概念及其起源(金允嬉)

·东学的“道德”概念语义化与思想意义(李幸勳)

·19世纪末至20世纪初韩中日三国的“实学”概念(李垧丘)

·国=家与国/家:为了获取王权的政治斗争与大韩帝国(金钟学)

·俞吉浚的宗教与国家(李礼安)

·韩国近代转换期“身分”·“身分制”用语的成立与变迁(白光烈)

·东学·天道教之“天”概念的发展(许洙)

·启蒙期文化概念的运动性与社会理论(金玄珠)

·20世纪20年代大众文学概念研究(金智暎)

·近代词汇“浪漫”溯源(都在学)



/

孙  江


2009年12月,我接到一封来自翰林大学的邮件,是我在东京大学留学时的韩国同学梁一模教授写的。梁教授在信中谈及翰林大学正在推进概念史研究计划,听说我在日本也在进行同样的研究,询问能否来翰林大学访问,做两次演讲。至于访问时间,可以在一周后任何时候。梁教授研究思想史,我研究社会史,毕业后不约而同地走到概念史研究上,既是缘分,也昭示了概念史的特性——思想和历史的结合。打铁须趁热,我回信表示下周即可。梁教授告诉我,翰林大学位在春川,是韩剧《冬之恋》的外景地,我心里盘算着借此看看镜头外的美丽的雪景。

这是我第四次访问韩国,前三次均在首尔及其附近。春川是座小城市,地接朝鲜,从仁川机场驱车需数小时才能抵达。第一次访问韩国是2002年,参加在延世大学召开的学术研讨会。时当韩日共同主办世界杯足球赛,开会重要,感受世界杯的氛围也重要。中国队第一次进入世界杯,对战巴西,未战而先败,全场比赛居然没有吃到一张黄牌,而巴西队却得了两枚。韩国队主场一路高歌,挺进半决赛。为此我曾写过一篇杂文,比较中韩日三国足球队,指出韩国队前锋强,中国队后卫强,日本队中场强,这种不同绝非巧合,反映了不同的思维和行动取向。

到春川后,觥筹交错之间,好客的主人递给我一叠厚厚的韩文打印稿。几天前,为了使演讲顺利进行,我传去了日文论文和中文论文,供译者预先熟悉内容,没想到居然全被译成了韩文,效率之高,令人慨叹。更令人慨叹的是,学术交流结束后,我发现中日韩三国从事概念史研究的起步时间差不多,但韩国学者早已大步领先了。

在韩国,有多家大学同时进行近代知识空间的研究,有的关注概念,有的侧重媒介,有的聚焦理论,绝不重复。翰林大学科学院以概念史为研究重点,在机构建设和人员配置上,井井有条;研究资金有来自国家的资助,有得自企业的捐助。在研究方面,翻译丛书、研究丛书和韩文杂志(后来又创办了英文杂志),一应俱全。而且,他们已经开始前瞻未来——研究韩国人生活世界中的概念,这和当下欧洲概念史研究新趋向若合符节。其时,我正摸索去北京某校工作的可能性,这次访问坚定了我回国的决心。

南京大学学衡研究院自成立以来,概念史就是主要研究方向。翰林大学科学院是我们的合作单位。突如其来的新冠疫情阻断了彼此之间的往来,但正可加深文字之间的交流。我请负责两院交流的韩方宋寅在教授组织一组概念史研究论文,列为《亚洲概念史研究》第8卷,以期呈现韩国概念史研究的轮廓。宋教授治中国思想史,熟悉韩国概念史研究现状,很快就编好了一卷,内容涉及古今韩外。多年来,我们一直面向“西方”,转过身来,看看同样面向“西方”的邻国,肯定是有意义的。